Политика
Бесплатный
Петр Козлов|Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3673 от 12.09.2014 под заголовком: США летят воевать

Барак Обама объявил план по борьбе с «Исламским государством» в Ираке и Сирии

Президент США Барак Обама пообещал американцам применить военную силу против группировки «Исламское государство» и направить еще 475 американских военных в регион (всего их там будет 1500). Обама заверил, что возможность вступления США в сухопутную войну в Ираке не рассматривается. США предпримут и военные, и дипломатические шаги, продолжал президент, т. е. и вооружат оппозиционные группы в Сирии, и создадут широкий альянс государств против исламской группировки. Накануне Обама и король Саудовской Аравии Абдалла договорились о поддержке умеренной сирийской оппозиции - для противостояния и экстремистам, и режиму Башара Асада.

Именно Саудовская Аравия, а также Иордания снабжали оружием сирийскую оппозиционную «Армию завоевателей», а она продавала это оружие исламским группировкам. Но теперь эти страны играют решающую роль в борьбе с «Исламским государством», пишут эксперты разведывательно-аналитической компании Stratfor.

По мнению человека, близкого к российскому МИДу, не стоит говорить, будто американцы создали «Исламское государство», но можно посетовать, что США знали, как через сирийских повстанцев оружие достается исламистам, и не обращали на это внимания. А зашевелились США, когда ситуация стала выходить из-под контроля - иностранные боевики «Исламского государства» начали возвращаться на родину, в страны Европы.

«Есть информация, что Обама еще до объявления плана договорился с Саудовской Аравией, что она будет тренировать умеренную оппозицию Сирии, которую Россия считает террористами, - говорит эксперт. - Сейчас важно не допустить очередной волны распада государств, которую может вызвать «Исламское государство».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать