Статья опубликована в № 3673 от 12.09.2014 под заголовком: Удар по банкам и нефти

ЕС и США могут наложить запрет на добычу нефти на российских шельфовых месторождениях

ЕС ввел санкции против России - и наиболее жесткие. Их цель - ограничить возможности России в сложной нефтедобыче
В новых проектах российским нефтяным компаниям придется полагаться только на свои силы
Narong Sangnak / EPA / ИТАР-ТАСС

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Страны ЕС вчера с четвертой попытки согласовали новые санкции. Конкретные имена и компании будут названы сегодня, а вчера Совет ЕС сообщил о еще большем ограничении на доступ к рынку капитала пяти российских госбанков.

Первые ограничительные меры введены в июле - против Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка. Теперь лица и компании из ЕС не смогут покупать и торговать новыми акциями и облигациями, а также аналогичными финансовыми инструментами этих банков со сроком погашения более 30 дней (было более 90 дней). Они также не могут предоставлять им никаких кредитов.

Аналогичные запреты введены для трех ведущих энергетических и трех ведущих оборонных компаний России. Financial Times и The Wall Street Journal писали, что это «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть», а также «Оборонпром», ОАК и «Уралвагонзавод».

Европейским компаниям также запрещено оказывать в России услуги: бурение, испытание скважин и геофизические исследования в скважине на глубоководных и сланцевых месторождениях, а также в Арктике. Ограничения не коснутся действующих проектов.

Президент США Барак Обама выразил готовность вслед за ЕС ввести новые санкции против России: «Мы углубим и расширим санкции против финансового, энергетического и оборонного секторов России. Эти меры увеличат политическую изоляцию России, а также ее экономические затраты».

ЕС также распространил запрет на поставку товаров двойного назначения еще на девять российских компаний. В санкционный список попали еще 24 человека, в том числе из Донецкой народной республики и Крыма. Им запрещен въезд в ЕС, активы на его территории будут заморожены. ЕС оценит ситуацию в конце сентября и может отменить санкции полностью или частично, заявил председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей.

Экс-депутат Европарламента Кристина Оюланд считает, что введение новых санкций оправданно, пока кризис на Украине не будет разрешен и не будет уверенности, что Путин не двинет войска дальше.

ЕС важно занять жест­кую позицию, го­ворит она, хотя ЕС ощущает негативный эффект от санкций.

Управляющий партнер агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов называет две причины новых санкций: «Во-первых, политическая инерция - это реакция на истерику две недели назад по поводу российского вторжения, когда Новоазовск взяли». Во-вторых, принципиальное расхождение в оценке конфликта: Россия считает присоединение Крыма и события на юго-востоке реакцией на вооруженный переворот на майдане, а Запад - что Россия пытается подавить волеизъявление украинского народа.

США и ЕС намерены нанести удар по основному источнику будущего роста добычи, сказал Reuters руководитель Rapidan Group Роберт Макнэлли: добыча традиционной нефти в России почти не растет.

Новые санкции коснутся в первую очередь «Роснефти» - она сотрудничает с Eni, ExxonMobil, Statoil и BP.

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров сетует, что российские компании мало вкладывали в НИОКР, предпочитали западное оборудование, задача импортозамещения стоит, но отказаться от зарубежного не получится.

Представители «Роснефти», Eni, Statoil не ответили на запрос «Ведомостей». ВР намерена соблюдать санкции, сказал ее представитель.

Санкции уже повлияли на добычу трудноизвлекаемых запасов, сетовал министр природных ресурсов Сергей Донской.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать