Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Рада приняла законопроекты об особом статусе районов Донбасса и амнистии

Фракция "Свободы" и часть фракции "Батькивщины" голосовать отказались, заявив, что законы были приняты без обсуждения
Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

Верховная рада Украины поддержала законы об особом статусе Донбасса и об амнистии. За закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" проголосовали 277 депутатов, а за закон "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" - 287 народных депутатов, передает УНИАН.

Согласно закону об особом статусе Донбасса местные выборы состоятся 7 декабря 2014 г. Раньше в документе, розданном депутатам в понедельник, Порошенко предлагал провести выборы 9 ноября 2014 г., передает "Украинская правда". Кроме того, этим законом на три года вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым принадлежат районы, города, поселки, села, расположенные по состоянию на день вступления в силу этих законов в пределах района проведения АТО.

Также государство гарантирует право использования русского или любого другого языка «в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие». Документ предусматривает «усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве, которые составляются территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом», передает «Украинская правда».

Закон об амнистии предусматривает освобождение от ответственности "участников вооруженных формирований", членов самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях, а также людей, которые противодействовали проведению антитеррористической операции. Они освобождаются от уголовной ответственности при условии, что в течение месяца с момента вступления в силу закона они освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали оружие и взрывчатку, не занимают административные и другие здания, не блокируют органы власти и организации. Действие этого закона не распространяется на лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении тяжких преступлений, а также причастных к падению малайзийского самолета и тех, кто мешал расследованию этой трагедии.

Этот закон предусмотрен минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября 2014 г. между Украиной и самопровозглашенными ЛНР и ДНР для установления на Донбассе перемирия, передает LB.ua.

Как сообщил на брифинге народный депутат Юрий Сиротюк (фракция ВО "Свобода"), "законопроекты приняты без обсуждения в общем и целом", отмечает УНИАН. Также он добавил, что фракция ВО "Свобода" и часть фракции ВО "Батькивщина" вынули свои карточки, чтобы продемонстрировать, что они не голосуют. Другой депутат от фракции ВО "Свобода" Александр Мирный отметил, что за эти законопроекты не голосовала "Свобода" в полном составе и часть "Батькивщины".

По мнению Порошенко, вопрос особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей есть «де-факто элемент децентрализации с полным и безусловным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, с гарантированной принадлежностью государству всех основных атрибутов, включая внешнюю безопасность и правовую политику», цитирует его УНИАН.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать