Политика
Бесплатный
Яна Шебалина|Мари Месропян

Украина и ЕС ратифицировали соглашение об ассоциации

Процедура ратификации прошла синхронно на сессии Европарламента в Страсбурге и на заседании Верховной рады Украины в Киеве
Президент Украины Петр Порошенко
Efrem Lukatsky / AP

Процедура ратификации соглашения об ассоциации Украина - ЕС прошла синхронно в Европейском парламенте и в Верховной раде Украины. Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге утвердил основную часть соглашения, а также раздел, относящийся к выходцам из третьих стран, работающих на законных основаниях на территории одной из сторон.

Впоследствии председатель Европарламента Мартин Шульц предоставил слово президенту Украины Петру Порошенко, речь которого выслушали в Страсбурге. Он подписал закон о ратификации соглашения после того, как его одобрила Верховная рада: в поддержку документа отдали свои голоса 355 народных депутатов, против - 0, воздержались - 0 (из 381).

Сразу после голосования Шульц подписал письмо Совету ЕС о завершении процедуры ратификации и одновременном вступлении в силу соглашения об ассоциации ЕС - Украина. В свою очередь Порошенко поручил правительству к среде 17 сентября утвердить план реализации соглашения об ассоциации и безотлагательно начать воплощать его в жизнь. Накануне Порошенко заявил, что соглашение начнет действовать в полном объеме с первой же минуты после ратификации. «Ни одна точка, ни одна запятая, ни одно слово из согласованного, парафированного и подписанного мною 27 июня соглашения не меняется. И имплементация соглашения начинается с первой же минуты», - цитировала Порошенко его пресс-служба.

Документ начнет действовать после его ратификации не только Верховной радой и Европарламентом, но и всеми 28 странами - членами Евросоюза.

Ключевая составляющая экономической части ассоциации - соглашение о зоне свободной торговли Украины и ЕС, оно предполагает обнуление импортных пошлин. Россия неоднократно заявляла, что ее экономика пострадает от новых условий, президент Владимир Путин оценивал потери на начальном этапе в 100 млрд руб. Москва требовала пересмотреть отдельные положения договора, однако Украина и Еврокомиссия указывали, что это невозможно. В конце прошлой недели сообщалось, что Россия передумала вносить изменения в договор, но попросила учесть ее предложения.

Они касались пяти основных блоков: это сроки обновления таможенного тарифа, техническое регулирование, ветеринарный и фитосанитарный контроль, таможенное администрирование и правила работы энергетического рынка. Ранее Минэкономразвития подготовило проект документа об исполнении соглашения с нормами, которые позволили бы учесть позицию России по этим вопросам.

12 сентября министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что если соглашение об ассоциации с ЕС будет ратифицировано Радой в сентябре и вступит в силу 1 ноября, то Россия с этой же даты введет симметричные защитные меры.

В тот же день прошла встреча Улюкаева, министра иностранных дел Украины Павла Климкина и еврокомиссара по торговле Карла де Гюхта. В результате переговоров было принято решение, что Украина начнет исполнять соглашение об ассоциации не ранее 1 января 2016 г., а до тех пор ЕС будет предоставлять Украине преференции, предусмотренные соглашением, в одностороннем порядке. Газета Financial Times писала, что некоторые высокопоставленные чиновники ЕС были ошеломлены новостью о том, что начало реализации соглашения в полном виде откладывается более чем на год.

Вчера Улюкаев сообщил, что между Украиной и Россией и дальше будет действовать зона свободной торговли, но если Киев начнет скрытое исполнение положений договора с ЕС, то Москва оставляет за собой право отменить торговые преференции и перейти с нулевых ставок таможенного тарифа на ставки, которые применяются ко всем партнерам России по ВТО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать