Порошенко: Соглашение об ассоциации с ЕС будет имплементировано до запятой сразу же после ратификации

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом будет имплементировано с первой же минуты после ратификации, сообщает пресс-служба Порошенко.

Президент заверил, что соглашение будет ратифицировано в полном объеме. "Ни одна точка, ни одна запятая, ни одно слово из согласованного, парафированного и подписанного мною 27 июня соглашения не меняется. И имплементация соглашения начинается с первой же минуты", - подчеркнул он.

Порошенко отметил, что процедура ратификации начнется синхронно: как планируется, в Верховной раде - в 13.00 по киевскому времени (14.00 мск), в Европейском парламенте - в 11.00 по европейскому времени.

По его словам, имплементация соглашения - это и верховенство права, и свобода слова, и решительные антикоррупционные шаги и реформы, и значительная часть, которая содержится в отдельном соглашении по безвизовому режиму, и вопросы инвестиционного климата, и вопросы защиты прав личности, прав собственности. "Я думаю, что де-факто это программа реформ в нашей стране. Имплементация будет осуществляться с первой минуты", - заявил президент.

Он добавил: "Благодаря блестящим усилиям украинских дипломатов нам удалось добиться права, а не обязанности для Украины защитить свой рынок через соответствующие ставки пошлины на товары, которые мы импортируем, защитить национального производителя, национальный бюджет, курс, чтобы валюта не убегала из страны в условиях войны. И подчеркиваю, что это право находится полностью в руках Украины".

Президент также поблагодарил руководителей фракций и групп за "твердую и принципиальную позицию" относительно запланированной на 16 сентября ратификации соглашения об ассоциации с ЕС, а также всех, кто принял участие в разработке этого "очень амбициозного пилотного проекта". "Сегодня и завтра на Украине - исторические дни", - подытожил он.