Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Порошенко внес в Раду соглашение об ассоциации с ЕС

Президент Украины Петр Порошенко внес на ратификацию в Верховную раду соглашение об ассоциации с Евросоюзом, передает "Интерфакс". Документ зарегистрирован в Раде под номером 0098, сообщает УНН. Текста проекта закона, а также сопроводительных документов к нему на сайте парламента пока нет. Главным комитетом по рассмотрению документа избран Комитет по вопросам европейской интеграции. Также его должны рассмотреть комитеты по иностранным делам, по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, по вопросам бюджета и в комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Планируется, что Верховная рада и Европейский парламент синхронно ратифицируют соглашение об ассоциации Украина - ЕС 16 сентября.

Украина и Евросоюз подписали политическую часть соглашения об ассоциации 21 марта, отложив подписание его экономической части, которая включает в себя положение о создании зоны свободной торговли, до избрания нового президента Украины. После избрания Порошенко подписал соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме 27 июня.

Россия неоднократно заявляла, что ее экономика пострадает от новых условий, и требовала пересмотреть отдельные положения договора, однако Украина и Еврокомиссия указывали, что это невозможно. В конце прошлой недели сообщалось, что Россия передумала вносить изменения в договор, но попросила учесть ее предложения.

Они касались пяти основных блоков: это сроки обновления таможенного тарифа, техническое регулирование, ветеринарный и фитосанитарный контроль, таможенное администрирование и правила работы энергетического рынка. Ранее Минэкономразвития подготовило проект документа об исполнении соглашения с нормами, которые позволили бы учесть позицию России по этим вопросам.

12 сентября министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что если соглашение об ассоциации с ЕС будет ратифицировано Радой в сентябре и вступит в силу 1 ноября, то Россия с этой же даты введет симметричные защитные меры.

В тот же день прошла встреча Улюкаева, министра иностранных дел Украины Павла Климкина и еврокомиссара по торговле Карла де Гюхта. В результате переговоров было принято решение, что Украина начнет исполнять соглашение об ассоциации не ранее 1 января 2016 г., а до тех пор ЕС будет предоставлять Украине преференции, предусмотренные соглашением, в одностороннем порядке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more