Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3675 от 16.09.2014 под заголовком: Ресурс победил

В Мосгордуме будет четыре партии, но две фракции

Несмотря на победу на выборах в Мосгордуму кандидатов от четырех партий, в ней гарантировано создание фракций лишь «Единой России» и КПРФ
Е.Разумный для Ведомостей

По итогам воскресных выборов 28 мест в Мосгордуме получила «Единая Россия», 10 - поддержанные ею самовыдвиженцы. Пять мест у КПРФ, по одному - у «Родины» и ЛДПР. В Мосгордуме не будет ни одного яблочника, по списку этой партии шли не только ее члены, но и кандидаты от оппозиционной коалиции «За Москву». Не будет в Мосгордуме ни «Справедливой России», ни «Гражданской платформы».

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин объясняет поражение применением «тотального админресурса». Тем не менее партия набрала в среднем 12,5%: если бы власть не изменила избирательную систему, то у «Яблока» было бы 5-6 мандатов, подсчитал он. Мажоритарная система выборов вовсе не исключила партии из повестки дня, возражает политолог Александр Пожалов. В четырех из пяти округов, где победили коммунисты, не было кандидатов от «Единой России» и КПРФ, системно ведущая работу с целевой аудиторией, оказалась наиболее узнаваемой - и уже не как оппозиция, а как партия, поддерживающая президента. Результат «Яблока», выдвиженцы которого как минимум в восьми округах оказались на сильной второй позиции, тоже следует считать хорошим. Но главный вывод - о важности низовых партийных структур - должна для себя сделать внесистемная оппозиция, подчеркивает Пожалов. Несмотря на четырехпартийный состав, в новой Мосгордуме, как и в прошлой, будет всего две фракции - «Единой России» и КПРФ. Права на создание фракции один отдельно взятый одномандатник не имеет, и ЛДПР и «Родина» не получат гарантий при распределении должностей или доступа к СМИ. Почти на четверть новая Мосгордума будет состоять из беспартийных самовыдвиженцев, которые могут создать собственное депутатское объединение.

Руководитель фракции «Единой России» в Мосгордуме Александр Метельский говорит, что конфигурация будущего законодательного органа пока неизвестна. Поддержанные «Единой Россией» самовыдвиженцы могут вступить во фракцию либо создать независимое депутатское объединение. «В любом случае это вопрос обсуждаемый, силового решения тут не будет», - говорит он, но добавляет, что в такую группу вошли бы в основном впервые избранные депутаты, не имеющие опыта законодательной работы. Андрей Клычков от КПРФ (победивший единоросса и префекта ЮВАО Владимира Зотова) убежден, что в любой конфигурации Мосгордума будет по факту двухпартийной - другой реальной оппозиции, кроме КПРФ, в собрании нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать