Статья опубликована в № 3675 от 16.09.2014 под заголовком: Вторых туров не будет

В Сибири вторых туров не будет

Четыре руководителя сибирских регионов и их врио (все - единороссы) подтвердили полномочия на минувших выборах в воскресенье. Никто не остался на второй тур

Врио губернатора Новосибирской области, бывший мэр Новосибирска Владимир Городецкий набрал 64,97% голосов при явке 30,73%, сообщает облизбирком. Его оппоненты - Анатолий Кубанов из «Справедливой России» и либерал-демократ Дмитрий Савельев набрали 13,49 и 18,82% соответственно.

Городецкий руководил Новосибирском с 2000 г. до января 2014 г., когда он досрочно покинул пост мэра ради должности вице-губенатора. Президент Владимир Путин 18 марта назначил его врио губернатора вместо отправленного в отставку из-за утраты доверия Василия Юрченко. В это воскресенье как раз в Новосибирске у Городецкого оказался самый низкий результат: 61,37%, причем в некоторых районах - Центральном, Железнодорожном и Заельцовском - он набрал меньше 60%. «Это тревожный звонок для Городецкого», - считает новосибирский политолог Дмитрий Пучкин.

Дважды губернатор Алтайского края Александр Карлин остается на третий срок, получив 72,97% голосов при явке 34,38% (данные краевого избиркома). За его основного противника - первого секретаря Алтайского крайкома КПРФ, депутата Госдумы Сергея Юрченко проголосовало 11,22%. За эсера Олега Боронина избиратели отдали 7,54% голосов, за либерал-демократа Андрея Щукина - 5,16%. У Карлина, губернатора с девятилетним стажем, эти выборы были первыми в его жизни. В августе 2005 г. его назначил на пост президент Владимир Путин, а в июле 2009 г. - президент Дмитрий Медведев.

Пучкин считает победу Карлина отличным результатом: ведь на выборах против него выступал «весьма авторитетный коммунист». «Проиграли избиратели Алтайского края, выбравшие тот путь, по которому край двигался как депрессивный регион более 20 лет. Край известен как регион с самой низкой в Сибири зарплатой и самой худшей системой медицинского обслуживания. Они [избиратели] этим и будут пользоваться ближайшие пять лет, пока у власти г-н Карлин», - прокомментировал вчера Юрченко итоги голосования на сайте алтайского регионального отделения КПРФ.

Главой Республики Алтай в ближайшие пять лет останется Александр Бердников, набравший 54,63% голосов (данные ресизбиркома). Глава правительства республики Владимир Петров набрал 36,44%, депутат-коммунист Виктор Ромашкин - 7,72%, Владимир Семенов из ЛДПР - 3,01%. Республика Алтай со 150 000 избирателей показала самую высокую явку среди сибирских регионов: на выборы пришли 54,23% избирателей. Для Бердникова это вторые и более успешные выборы. Впервые он баллотировался на пост президента Республики Алтай в 2001 г., но набрал лишь 9,7% и во второй тур не прошел. С 2005 г. он дважды был назначен руководителем республики.

Бывший полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в первом туре избран губернатором Красноярского края с 63,28% голосов, сообщил крайизбирком. Явка составила 31,27%. Ближайший оппонент Толоконского коммунист Валерий Сергиенко набрал 14,01% голосов, Иван Серебряков из партии «Патриоты России» - 13,9%.

В Красноярском крае «сложилась наиболее конкурентная борьба» - «пришельцу» Толоконскому противостояли хорошо известные опытные местные политики, говорится в сообщении Фонда развития гражданского общества по итогам выборов.

Для Толоконского нынешний срок губернаторства - четвертый. До этого с 2000 г. он трижды избирался губернатором Новосибирской области. «Несмотря на усталость красноярцев от варягов, несмотря на то что против Толоконского в выборах участвовали известные политические деятели, он сумел обернуть ситуацию в свою пользу и избежать второго тура выборов. Сказались его отличные коммуникаторские способности», - говорит Пучкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать