Ходорковский перезапустит "Открытую Россию"

Михаил Ходорковский объявил о перезапуске общественного движения "Открытая Россия". Его пресс-центр сообщил, что движение продолжит работу общественной организации, которую Ходорковский и другие акционеры ЮКОСа учредили в 2001 г. для благотворительных, образовательных и просветительских проектов. 20 сентября с 13.00 будет запущен онлайн-форум "Открытой России" и заработает интернет-портал openrussia.org.

По мнению Ходорковского, сейчас невозможен "старый путь политической самоорганизации через построение оппозиционной политической партии с органами управления и вертикальной структурой". Он отметил, что это не только несовременно, но и такая модель "будет легко разрушена нынешним режимом". Единственно правильным для настоящего момента он считает более длинный путь создания сетевой структуры, "сотрудничества малых общественных групп, постепенно обретающих опыт совместных действий в защиту своих интересов". "Такую задачу ставит перед собой «Открытая Россия». Сегодня мы будем содействовать самоорганизации активной, европейски ориентированной части общества", - объяснил Ходорковский.

Как объявил пресс-центр Ходорковского, в работе онлайн-форума "Открытой России" будут участвовать эксперты и гражданские активисты из регионов, а также россияне, живущие и работающие за рубежом. На форуме предполагается обсуждать способы возвращения России на европейский путь развития, способы "добиться свободных выборов и создать правовое государство" и способы объединения тех, "кто готов отстаивать свои права и свою страну". Раздел "проекты" сайта "Открытой России" будет посвящен реальным гражданским инициативам, поддержке политзаключенных и сбору гуманитарной помощи.

До 2004 г. "Открытую Россию" финансировал МЕНАТЕП, а затем организация финансировалась преимущественно Ходорковским. Весной 2006 г. все ее счета были арестованы Басманным судом. Летом того же года сайт "Открытой России" был закрыт, а пресс-служба организации сообщила, она прекращает финансировать свои проекты, прекращает собственную проектную и хозяйственную деятельность, но продолжает существование и судится с правоохранительными и судебными органами.

Президент Владимир Путин 20 декабря 2013 г. подписал указ об освобождении Ходорковского, который более 10 лет провел в заключении по приговору суда за мошенничество и хищения. В тот же день бывший бизнесмен вышел на свободу и прилетел на частном самолете в Берлин. После освобождения экс-глава ЮКОСа заявил, что не намерен заниматься политикой и бороться за возвращение активов компании. Он собирался сосредоточиться на общественной деятельности, но активно ею заниматься планировал не раньше осени. Сделать исключение его заставили события на Украине: весной он побывал на майдане Незалежности в Киеве, в Донецке и организовал в Киеве конференцию "Украина - Россия: диалог".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать