Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова|Петр Козлов
Статья опубликована в № 3676 от 17.09.2014 под заголовком: Статус особого назначения

Закон об особом статусе Донбасса станет отправной точкой для политического торга о будущем региона

Верховная рада Украины приняла законопроект об особом статусе занятых ополчением районов Донбасса. Это может стать первым шагом к началу переговоров о реальном статусе региона
Сторонники закона об особом статусе Донбасса считают его первым шагом к мирной жизни
Philippe Desmazes / AFP

Верховная рада Украины вчера на закрытом заседании поддержала внесенные президентом Петром Порошенко законопроекты об «особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и об амнистии сторонников «народных республик Донбасса». Согласно документу, 7 декабря на территории самопровозглашенных республик пройдут выборы в местные советы. Кроме того, там вводится особый порядок назначения прокуроров и судей и допускается создание отрядов народной милиции из граждан Украины. Закон гарантирует ежегодную финансовую поддержку районов и их расширенные экономические права. Жителям этих областей гарантировано право на использование русского языка во всех важных сферах.

Амнистия полагается тем лицам, которые «совершили уголовные преступления в период с 22 февраля». Согласно документу, ополченцы смогут избежать ответственности только в случае, если в течение месяца освободят заложников и сдадут оружие. Пункты об особом статусе и амнистии содержались в подписанном в Минске в начале сентября протоколе о прекращении огня.

Законопроект, определяющий на три года особый статус областей, одобрили 277 из 450 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Во второй половине дня выяснилось, что несколько оппозиционных партий его не поддержали, а документ был принят в основном силами компартии Украины и Партии регионов. Так, лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок сообщил в Twitter, что его партия «единственная, которая не дала ни одного голоса» за закон об особом режиме. Депутат от «Свободы» Андрей Мищенко подтвердил «Ведомостям», что партия выступила против, так как закон противоречит основам конституции и не отвечает интересам украинского народа. По словам лидера фракции «Батькивщина» Сергея Соболева, ее депутаты также не голосовали за эти законы. «Голосование было манипулятивным, так как оно было закрытое, что не соответствует регламенту. Я лично голосовал против, так как этот закон - сдача национальных интересов», - пояснил депутат от «Батькивщины» Андрей Сенченко. Он считает, что закон приведет в шок население Донбасса и отдаст его на растерзание сепаратистам: «Это только иллюзия возможного решения проблемы, и никаким нормам законодательства законопроект не отвечает».

Представляющий партию «Удар» Сергей Аверченко сообщил, что его фракция законопроект поддержала, так как главная задача правительства - установить мир в стране: «Проблем с голосованием не было. Все хотят, чтобы российские войска вышли с юго-востока Украины». Депутат от Партии регионов Борис Колесников сказал, что закон его однопартийцы поддержали, так как это путь к миру, хотя «остается неясным, как он будет работать».

В законопроекте, который внес Порошенко, в более-менее адекватной форме абсорбированы позиции трех сторон - Украины, России и Евросоюза: это такое хрупкое, но все-таки некое согласование интересов, полагает руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко. «Батькивщина», блок Ляшко и другие, конечно, будут критиковать эту позицию и подавать этот закон как сдачу интересов Украины. Но я там никакой сдачи интересов пока не вижу», - добавил эксперт. Внесение закона об особом статусе Донбасса - это вынужденный шаг Порошенко из-за военного поражения, говорит политолог Станислав Белковский, Москва сейчас воспринимает его как представителя «партии мира» и его законопроект, как и отложенное введение ассоциации с ЕС, - в интересах Москвы.

Официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин сказал «Ведомостям», что закон будет внимательно изучен и в республиках надеются, что он является началом политического торга, при этом лидеры ДНР продолжают настаивать на своей независимости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать