Верховный суд начинает пересматривать позиции Высшего арбитражного суда

Верховный суд может начать пересматривать позиции Высшего арбитражного суда (ВАС). Он заново проверит законность внеплановых проверок ФАС
Денис Абрамов

Решение ВАС о незаконности внезапных проверок Федеральной антимонопольной службы (ФАС) без возбуждения дела (так называемые рейды на рассвете) будет проверено Верховным судом. Его определение о передаче спора в судебную коллегию по экономическим спорам было вчера опубликовано (принято 10 сентября судьей Галиной Кирейковой).

Право проводить внеплановые выездные проверки без возбуждения дела появилось у ФАС в 2011 г. Порядок описан в методических рекомендациях службы и был разослан по ее территориальным управлениям. В 2013 г. ФАС пришла с проверкой в ЗАО «Аргус-спектр», которое и оспорило методические рекомендации в ВАС. Компания заявляла, что порядок противоречит Конституции и закону о защите конкуренции, так как методика ФАС не прошла госрегистрацию и не была опубликована.

Сначала тройка судей ВАС сочла, что дело неподведомственно арбитражному суду. Компания подала надзорную жалобу в президиум ВАС, который согласился, что спор все-таки в его компетенции. При новом рассмотрении судьи ВАС признали рекомендации ФАС недействующими: они не зарегистрированы Минюстом и не опубликованы, хотя отвечают признакам нормативно-правового акта.

ФАС с решением не согласилась и обратилась в президиум ВАС с просьбой пересмотреть дело. Но 6 августа ВАС был упразднен, а его функции переданы в Верховный суд. Ему и досталось дело о рейдах на рассвете вместе с надзорной жалобой ФАС. ФАС считает, что ее рекомендации не противоречат закону о конкуренции и имеют ненормативный характер, следовательно, не должны проходить госрегистрацию, следует из определения Верховного суда.

Возможность проверок предусмотрена законом о конкуренции, а рекомендации нужны для того, чтобы разъяснить законодательство территориальным органам, объясняет начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский: «В них нет ни одной новой нормы». Коллегия вправе выйти за пределы доводов, изложенных в жалобе ФАС, и принять новый судебный акт, отмечает Андрей Пеховский из «Пепеляев групп». «Аргус-спектр» оспаривает не сами проверки, а то, что ФАС проводит их без возбуждения дела, говорит замгендиректора компании Михаил Левчук: передача дела в Верховный суд - возможность еще раз обратить внимание на злоупотребления ФАС и шанс изменить правоприменительную практику.

Есть риски пересмотра позиций ВАС после его упразднения, опасается управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин. Сейчас никаких гарантий преемственности позиций ВАС нет, говорит он: Верховный суд предупреждал, что некоторые позиции могут быть пересмотрены. Поэтому очень важно наладить взаимодействие между бизнесом и Верховным судом, ВАС позицию бизнеса учитывал, настаивает Варварин.

В Верховном суде могут быть пересмотрены лишь те решения, которые были приняты ВАС в качестве суда первой инстанции (например, по нормативным актам. - «Ведомости»), считает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Наталья Коростелева, решения ВАС как надзорной инстанции вне зоны риска. Но при рассмотрении конкретных дел передача полномочий в Верховный суд может привести к изменению позиции по ключевым вопросам, признает Андрей Грачев из KPMG. ВАС выносил решения по многим спорным вопросам налогообложения, ответов на которые нет в налоговом законодательстве, отмечает он, например о необоснованной налоговой выгоде. По округам уже начинает формироваться разная практика, говорит партнер ФБК Галина Акчурина, позиции ВАС систематически игнорируются. Но факты пересмотра коллегией Верховного суда позиций ВАС ей не известны.