Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3676 от 17.09.2014 под заголовком: Временно размежевались

Украинские партии определились со списками кандидатов в Верховную раду

Украинские партии определились со списками кандидатов в Верховную раду. Сторонники президента Порошенко и премьера Яценюка идут на выборы отдельно
Сторонники президента Порошенко и премьера Яценюка идут на выборы отдельно
AP

На Украине завершилось выдвижение партиями кандидатов на досрочных выборах в Верховную раду, которые пройдут 26 октября. В течение 10 дней партии представят списки на регистрацию в Центризбирком, после чего получат право начать предвыборную агитацию.

Список партии президента Украины «Солидарность», переименованной в конце августа в «Блок Петра Порошенко», возглавит мэр Киева и лидер партии «Удар» Виталий Кличко. О совместном участии двух партий в выборах лидер фракции «Удар» Виталий Ковальчук сообщил еще в начале сентября. Порошенко пытался договориться о едином списке и с партией премьера Арсения Яценюка «Народный фронт», однако, по информации издания «Зеркало недели», Яценюк требовал сохранить за ним должность премьера, а президента это не устроило.

Первым номером партии «Батькивщина» по инициативе ее лидера Юлии Тимошенко стала летчица Надежда Савченко, задержанная в России по обвинению в соучастии в убийстве сотрудников ВГТРК. Другой неожиданностью оказалось решение Партии регионов не принимать участия в выборах из-за ситуации на юго-востоке Украины. «В стране идет война, гибнут люди, в 44 округах из 225 волеизъявление провести невозможно», - цитирует ИТАР-ТАСС депутата-регионала Бориса Колесникова.

Сейчас у «Народного фронта» и «Блока Порошенко» равные шансы и точно сказать, кто из них лидирует, сложно, говорит украинский политолог Дмитрий Понамарчук. По его мнению, после выборов Яценюк, Порошенко и Тимошенко будут объединяться в коалицию, несмотря на то что пока им договориться не удалось. «Главные шансы у «Блока Порошенко», радикальной партии Олега Ляшко, «Батькивщины» и, возможно, «Народного фронта» - из этих сил и будет примерно состоять парламент», - полагает директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он считает, что «Блок Порошенко» может объединиться с одномандатниками, но полностью правительство под контролем президента не окажется, хотя его влияние и увеличится.

По оценке человека, близкого к руководству Партии регионов, «Народный фронт» и «Блок Порошенко» будут доминирующими силами в новой Раде, символизирующими союз президента и днепропетровского губернатора Игоря Коломойского. А «Батькивщина» и Радикальная партия (ее поддерживает бывший руководитель администрации президента Виктора Януковича Сергей Левочкин) - это будущие аналоги «Справедливой России» и ЛДПР в российской Госдуме: оппозиции власти по принципиальным вопросам типа ведения войны в Донбассе в новой Раде не будет, говорит собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more