Обзор СМИ об аресте Владимира Евтушенкова: неделю назад он предполагал "отбиться"

За неделю до предъявления обвинений и помещения под домашний арест председатель совета директоров АФК "Система" Евтушенков не хотел ничего рассказывать о «Башнефти» и говорил только: «Отобьемся», рассказал РБК один из близких знакомых предпринимателя. Он также высказал мнение, что следственные действия связаны с тем, что Евтушенков не захотел вовремя продать компанию. Другой источник в окружении Евтушенкова также предполагает, что от него хотят добиться продажи «Башнефти»: «Сейчас все открещиваются от интереса к этой компании. Но я хотел бы посмотреть, кто впоследствии может стать ее новым владельцем. Если от него хотят добиться продажи [компании], то это можно было бы сделать другим способом».

Евтушенков с середины июля искал встречи с президентом Владимром Путиным, а также пытался заручиться поддержкой у администрации президента и, в частности, у ее руководителя Сергея Иванова, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники. Некоторые из них высказали мнение, что следственные действия в отношении АФК «Система» без «согласования на самом верху» не проводились бы. О безуспешной попытке Евтушенкова обсудить ситуацию с руководством страны "Ведомостям" рассказывал источник, знакомый с несколькими руководителями АФК. По его мнению, причиной ареста бизнесмена стал его отказ продать "Башнефть" по предложенной цене.

Собеседники "Коммерсанта" не знают, что в результате произойдет с "Башнефтью", но, по мнению некоторых из них, если компания уйдет из-под контроля АФК, «это пойдет на пользу Евтушенкову». Близкие к "Системе" источники газеты объясняют, что АФК пыталась провести вторичное размещение акций «Башнефти» для защиты от поглощения более крупными игроками, например «Роснефтью».

В случае с «Башнефтью» Владимир Евтушенков, «видимо, столкнулся с кланом более могущественным, чем он», предположил в интервью "Коммерсанту” вице-президент РСПП Игорь Юргенс. «А почему он вовремя не уступил - это вопрос к конспирологам», - добавил он.

Статья, по которой Евтушенкову предъявлено обвинение, предполагает максимальное наказание - семь лет лишения свободы. Как сказал "Коммерсанту" адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, статья о легализации предполагает наличие дохода, полученного преступным путем, без этого условия ответственность наступить не может.

Управляющий директор Prosperity Capital Management (фонд является акционером "Башнефти") Маттиас Вестман считает, что ситуация с Евтушенковым не аналогична аресту Ходорковского. Он сказал Bloomberg, что в случае с ЮКОСом целью был сам Ходорковский, тогда как сейчас, по его представлению, претензии связаны с прежним владельцем "Башнефти". По его словам, если в связи с ситуацией не наступит ясность, рынок воспримет ее отрицательно. Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин считает, что неясность ситуации вокруг Евтушенкова может в течение длительного времени сказываться на котировках всех компаний, подконтрольных этому предпринимателю. "Инвесторы могут увидеть параллели с делом ЮКОСа, а это не укрепит доверие к корпоративному управлению в России", - сказал он. По его словам, чем больше таких историй будет происходить, тем хуже иностранцы будут воспринимать российский рынок.

Financial Times в материале о деле Евтушенкова написала, что его арест неизбежно вызовет ассоциации с кампанией против Ходорковского, преследование которого многие считали политически мотивированным. Газета напомнила, что Евтушенков с 1987 до 1993 г. работал в правительстве Москвы и в этот период создал АФК "Система", что он был союзником Юрия Лужкова и также считается человеком, близким к Дмитрию Медведеву. FT считает, что арест Евтушенкова нанесет новый удар по инвестиционному климату в России, который уже сильно ухудшился в 2014 г. в свете присоединения Крыма к России и вмешательства Москвы в кризис на востоке Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать