Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3677 от 18.09.2014 под заголовком: Бизнесом по сепаратизму

Кэмерон пообещал Шотландии расширение полномочий и увеличение финансирования

Сегодня в Шотландии пройдет референдум о независимости. Накануне сторонники британского единства предприняли решающее наступление на сепаратистов
Британский премьер Дэвид Кэмерон
Dylan Martinez / Reuters
Думы о вечном. Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Великобритании. «Я не вечный, моя партия тоже не всегда будет у власти, но решение, принятое на референдуме, останется навсегда». BBC

В преддверии сегодняшнего голосования, по данным сразу трех опросов, число шотландцев, выступающих за единство Великобритании, вновь ненамного превысило количество сторонников независимости, сообщает Reuters. Однако исход референдума зависит от 17% избирателей, которые еще не определились с выбором.

Чтобы их убедить, британский премьер Дэвид Кэмерон на этой неделе совершил незапланированные визиты в Эдинбург и Абердин. Оба выступления были крайне эмоциональными: премьер гарантировал шотландцам рост финансирования, новые полномочия по контролю над здравоохранением и увеличение автономии местного парламента. Расширить полномочия местных властей пообещали также лидеры либерально-демократической и лейбористской партий Ник Клегг и Эд Милибэнд в газете The Daily Report. Вскоре после выступления Кэмерона три крупных британских банка заявили о намерении закрыть штаб-квартиры в Эдинбурге, а владельцы крупных универмагов предрекли рост цен на продукты в случае независимости.

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд назвал действия британского премьера паникой и выразил сожаление, что «правительство в Лондоне выбрало тактику запугивания и давит на бизнес, чтобы тот высказался против независимости» (цитата по ИТАР-ТАСС). А группа шотландских бизнесменов, по информации BBC, выступила с заявлением, что «независимость Шотландии позволит проводить экономическую политику, которая обеспечит ей в будущем более устойчивую экономику».

«Вполне вероятно, что обещания британского правительства убедят некоторых неопределившихся избирателей проголосовать против», - говорит Эдриан Рогстад из IHS. По его словам, уступки со стороны Лондона не экстремальны, а увеличение полномочий в налоговой и бюджетной сферах позволит правительству Шотландии адаптировать свою экономическую политику к местным нуждам.

Среди рисков отделения Кэмерон также выделил угрозу для всего европейского сообщества. К давлению на Шотландию присоединились и лидеры стран ЕС. Так, испанский премьер Мариано Рахой заявил, что независимая Шотландия автоматически лишится всех привилегий, которые дает членство в ЕС, и сообщил, что лидеры стран ЕС «не хотят развала существующих государств и автоматического приема в свои ряды отделившихся регионов» (цитата по El Mundo).

«Выход Шотландии из Великобритании - кошмарный сценарий для сторонников единой Европы, он может иметь разрушительные последствия для континентальной части ЕС», - считает председатель венгерского Общества Европы Иштван Хегедус. «Независимость Шотландии приведет к аналогичной ситуации в Уэльсе и Северной Ирландии, а также укрепит евроскептически настроенную партию независимости Соединенного королевства», - подчеркивает директор Трансатлантической академии Стивен Сзабо. По его мнению, такое решение усилит сепаратистские настроения в Каталонии и националистические силы во всей Европе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more