Статья опубликована в № 3677 от 18.09.2014 под заголовком: Навальный не помог

СКР не стал искать клевету в словах депутата Стебенковой о гражданском активисте

Алексей Навальный
Денис Абрамов / Ведомости

Следственное управление по Юго-Восточному округу Москвы отказалось проверять на предмет клеветы слова депутата Мосгордумы от «Единой России» Людмилы Стебенковой, которая в интервью газете «Метро» назвала гражданского активиста Рустама Билялова «сумасшедшим и психически больным человеком». Это следует из письма активисту, в котором управление сообщает, что не усматривает оснований для проверки, так как, согласно пояснениям самой Стебенковой, «высказывания о Вашем психическом состоянии носили предположительный характер».

Заявление с требованием возбудить уголовное дело (вместе со справкой из психдиспансера) Билялов подал месяц назад. По его словам, он ориентировался на аналогичное дело, инициированное муниципальным депутатом Алексеем Лисовенко против оппозиционера Алексея Навального, в чьем блоге Лисовенко был назван «депутатом-наркоманом». Двадцать второго апреля мировой суд признал Навального виновным в клевете и оштрафовал на 300 000 руб. Но дело против депутата не может возбудить суд в порядке частного обвинения, как это было с Навальным, а только руководитель регионального управления СКР по Москве.

Адвокат Билялова Ильнур Шарапов говорит, что присланная следователями «отписка» уже сама по себе является нарушением закона, так как следствие должно было провести проверку и вынести процессуальное решение - либо о возбуждении дела, либо об отказе, - тогда его по крайней мере можно было бы обжаловать. Теперь придется обжаловать бездействие следователей, отмечает он. Кроме того, по словам Шарапова, уже подготовлен гражданский иск к Стебенковой о защите чести, достоинства и деловой репутации. Мы будем обращать внимание на то, что по таким делам уже сложилась судебная практика - в частности, по делу Навального, подчеркивает адвокат.

Стебенкова отказалась от комментариев и просила ее «по этому поводу никогда больше не беспокоить».

С самого начала было ясно, что дело Навального «штучное» и на этот прецедент не следует ориентироваться, говорит адвокат Навального Вадим Кобзев. Но позиция суда еще может быть пересмотрена, не исключает Кобзев: сейчас решение по делу изучает Мосгорсуд, куда поступила кассационная жалоба Навального.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать