Первый министр Шотландии покинет свой пост из-за поражения на референдуме

Первый министр Шотландии и главный вдохновитель кампании за независимость страны Алекс Салмонд заявил, что он покидает свой пост в связи с поражением в прошедшем референдуме, передает Bloomberg. "Партия, парламент и страна выиграют от нового лидера", - сказал он журналистам в Эдинбурге.

Салмонд добавил, что он уйдет с поста лидера Шотландской национальной партии, передает BBC. Как уточняет Bloomberg, он не будет переизбираться лидером партии во время ее ежегодной конференции в Перте 13-15 ноября. По словам Салмонда, он покинет пост первого министра после того, как партия выберет нового лидера.

"Для меня как лидера время подходит к концу, но для Шотландии кампания продолжается и мечта никогда не умрет", - заявил он. Салмонд также подчеркнул, что есть "в высшей степени квалифицированные и очень подходящие кандидаты на пост лидера". В то же время наиболее вероятным кандидатом станет заместитель Салмонда Никола Старджен.

Исход референдума определился простым большинством. 55,42% проголосовавших высказались против независимости, 44,58% - за отделение. Таковы были итоги до подсчета результатов по последнему из 32 административных регионов Шотландии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать