Песков: Россия не будет отключать глобальный интернет, но ищет меры защиты

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Россия не рассматривает возможность отключения от глобального интернета, но прорабатывает защитные меры в связи с непредсказуемостью западных партнеров», - сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Естественно, не может быть и речи о том, что Россия может быть отключена от глобального интернета, о том, что она готовится к этому или рассматривает такую возможность», - заявил он. Но Песков отметил, что "в последнее время в действиях наших партнеров и в США, и в Европе появилась изрядная доля непредсказуемости - и мы должны быть готовы на все случаи". "Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность", - резюмировал пресс-секретарь президента.

Ранее источники «Ведомостей» среди российских операторов, интернет-компаний и некоммерческих организаций рассказывали, что на следующей неделе Совет безопасности России будет обсуждать вопросы защиты российского интернета в чрезвычайных ситуациях. По данным собеседников «Ведомостей», помощник президента Игорь Щеголев и представители Минкомсвязи расскажут президенту Владимиру Путину об итогах учений по проверке устойчивости российского интернета к внешним угрозам. Эти учения в июле этого года провели Минкомсвязи, «Ростелеком», Центр взаимодействия компьютерных сетей MSK-IX, Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). В частности, по тогам совещания в Совете безопасности должны быть разработаны меры по укреплению устойчивости рунета.

По данным собеседников «Ведомостей», чиновники обсуждают возможность отключения рунета от глобального интернета в случае чрезвычайных ситуаций - военных действий, кибератак, серьезных протестов внутри страны. А также укрепление устойчивости российского сегмента интернета в том случае, если отключение произойдет со стороны западных структур, которые, например, управляют адресацией доменных имен в интернете. Другая возможная мера - передача функции регистрации доменов от КЦ к государственной организации - возможно, Россвязи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more