Статья опубликована в № 3680 от 23.09.2014 под заголовком: Афганистан поделят на двоих

Бывшие конкуренты на выборах президента Афганистана согласились управлять страной вместе

В Афганистане будет правительство национального единства: конкурировавшие на выборах президента кандидаты решили управлять страной вместе
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Братские чувства. Хамид Карзай

Президент Афганистана. «Я счастлив, что сегодня мои братья - Ашраф Гани Ахмадзай и Абдулла Абдулла - пришли к согласию во имя благополучия, прогресса и будущего развития страны». ИТАР-ТАСС

Бывшие кандидаты в президенты Афганистана - экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла и бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай - подписали соглашение о создании правительства национального единства. Новым президентом станет победивший на выборах Гани, а Абдулла возглавит исполнительную ветвь власти, фактически став премьер-министром. Созданная коалиция представляет два противостоящих лагеря: Гани опирается на пуштунские племена на юге и востоке страны, Абдулла выражает интересы северных этносов.

Выборы прошли еще 14 июня, и, по предварительным данным, победу одержал Гани. Однако Абдулла обвинил оппонента в массовых фальсификациях и сообщил о намерении сформировать собственное правительство. Для преодоления разногласий была назначена экспертиза спорных бюллетеней, итоги которой руководитель независимой избирательной комиссии Ахмад Юсуф Нуристан подвел через несколько часов после подписания договора о разделе властных полномочий, подтвердив победу Гани.

МИД России позитивно оценивает объявление о победе Гани, которое «стало возможным в результате достижения договоренностей о создании правительства национального единства», говорится в официальном сообщении на сайте министерства. Вашингтон также приветствовал соглашение о разделении властей, хотя ранее госсекретарь США Джон Керри высказывал сомнения в легитимности результатов президентских выборов. По мнению экспертов из BBC, это было связано с отказом уходящего президента Хамида Карзая подписывать с США соглашение о базировании американских солдат в Афганистане.

«Очевидно, что найденный компромисс - это переход кризиса в новую фазу, а не полное его окончание», - отмечает научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар. По его словам, при принятии важных кадровых решений и формировании губернаторского корпуса стороны опять столкнутся. «США надо поставить точку даже не столько в снятии напряженности, а в том, чтобы заставить афганское правительство подписать соглашение по сфере безопасности. От него зависит дальнейшее существование войск США и НАТО в регионе», - поясняет эксперт. Этой цели Вашингтон, похоже, добился: по информации пресс-секретаря президента Афганистана Аймаля Фаизи, Гани первым делом подпишет двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между Вашингтоном и Кабулом для регламентации присутствия американского воинского контингента в стране.

В то же время, по мнению Нессара, за последние 14 лет все ресурсы по устройству политической системы себя исчерпали, а выработанные рецепты показали свою несостоятельность: «Чтобы не было политической напряженности, надо делить власть между племенами и этносами, а для этого нужны политические реформы, к которым афганские политики еще не готовы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more