Статья опубликована в № 3681 от 24.09.2014 под заголовком: ПРО на гусеницах

«Рособоронэкспорт» поставит в Египет зенитные системы С-300ВМ

Сергей Портер / Ведомости

Министерство обороны Египта и «Рособоронэкспорт» заключили соглашение о поставке зенитно-ракетной системы ПВО С-300ВМ стоимостью около $0,5 млрд, сообщили человек в оборонной промышленности и источник, близкий к руководству «Рособоронэкспорта». Изготовление этих систем уже началось: 11 сентября Кировский завод в Петербурге (он производит гусеничные шасси для С-300ВМ) посетил губернатор Георгий Полтавченко, и сайт «Фонтанка.ру» опубликовал фотографии сборки шасси для комплекса, часть из которых была окрашена в песочный цвет и предназначалась для некого «иностранного заказчика». Представитель «Рособоронэкспорта» отказался от комментариев, не удалось получить комментарии и в Концерне ПВО «Алмаз-Антей» (головное предприятие по производству зенитно-ракетных систем этого типа).

Система С-300В создавалась в 70-80-е гг. параллельно с системой С-300П, но предназначалась не для войск ПВО, а для противовоздушной обороны Сухопутных войск и потому размещалась на гусеничном шасси. Система и ее модернизированные варианты имеют расширенные возможности для противоракетной обороны и могут быть использованы для перехвата оперативно-тактических баллистических ракет. С-300П (модификации ПМУ-1 и ПМУ-2) была экспортирована в 1990-2000-е гг. во многие страны мира (Китай, Вьетнам, Алжир, Кипр, Азербайджан), став флагманским продуктом «Алмаз-Антея», в то время как продвижение С-300В и его модифицированной версии С-300ВМ так и не увенчалось успехом, если не считать уже исполненного контракта 2010 г. с Венесуэлой. Кроме того, Россия предлагала поставить С-300ВМ Ирану взамен систем С-300 ПМУ-2, контракт на которые был аннулирован в 2010 г., но до сих пор соглашения на этот счет нет, говорит человек, близкий к руководству «Рособоронэкспорта».

Договоренность о крупных поставках вооружений в Египет на сумму более $3 млрд была достигнута в ходе визита в Москву в начале этого года нового президента Абделя Фаттаха ас-Сиси. Ранее египетские СМИ сообщали, что средства для этого выделит Саудовская Аравия, оказывающая поддержку администрации ас-Сиси. Поставку комплекса С-300ВМ можно считать первой известной крупной сделкой в рамках этого пакета, причем речь идет о мощной и дальнобойной системе вооружения. Это означает, что и в ситуации конфронтации России с США даже зависимые от военной помощи Вашингтона страны продолжают рассматривать Россию как альтернативный источник вооружений, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать