FT: Германия не позволит России изменить соглашение об ассоциации ЕС и Украины

Берлин ждет от Еврокомиссии жесткого ответа на письмо Владимира Путина, потребовавшего пересмотреть договор
Krisztian Bocsi / Bloomberg

Германия заблокирует любые попытки России изменить соглашение об ассоциации Евросоюза и Украины. Но в то же время Берлин готов обсудить с Россией конкретные возражения, касающиеся торговой политики, пишет Financial Times. По данным издания, германское правительство ждет от Еврокомиссии под руководством Жан-Клода Юнкера (еще не вступил в должность) твердого ответа на требование президента России Владимира Путина пересмотреть договор.

На прошлой неделе Путин написал письмо председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, сообщала газета. Путин, как следует из его письма, считает, что отсрочка в реализации экономической части соглашения до января 2016 г. должна быть использована для «создания команд переговорщиков» с целью внесения значительных изменений в соглашение. «Мы по-прежнему считаем, что только системные корректировки соглашения об ассоциации, которые учитывают полный спектр рисков для российско-украинских экономических связей и всей российской экономики, возникающих с реализацией соглашения, позволят [нам] сохранить существующие торговые и экономические отношения между Российской Федерацией и Украиной», - говорится в письме Путина. Пресс-секретарь Еврокомиссии Пия Аренкильде Хансен в пятницу говорила, что Баррозу подумает над ответом Путину, но ЕС не будет пересматривать соглашение.

Берлин также против ослабления санкций против России. По данным высокопоставленного европейского чиновника, только Италия из стран G7 поднимала этот вопрос. Лидеры ЕС завтра, 30 сентября, будут обсуждать, стоит ли отменить санкции против России. Но источники FT говорят, что это маловероятно. "Должны быть отмечены положительные сдвиги, самые положительные за последние месяцы. Но мы далеки от этого. Они [русские] все еще переходят [украинскую] границу, все еще оказывают помощь", - сказал чиновник.

Вчера президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу "1+1" заявил, что соглашение начнет действовать в полной мере с 1 ноября. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сегодня заявил, что Россия готова ввести защитные меры в случае нарушения договоренностей ЕС, России и Украины.

Парламенты Украины и ЕС 16 сентября ратифицировали соглашение об ассоциации. Однако по настоянию Москвы начало реализации экономической части соглашения, которое предполагает постепенную либерализацию двусторонней торговли, было перенесено с 1 ноября на январь 2016 г. До тех пор ЕС будет предоставлять Украине преференции, предусмотренные соглашением, в одностороннем порядке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать