Политика
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3684 от 29.09.2014 под заголовком: «Призма» для МВД

МВД закупит системы мониторинга соцсетей и блогосферы

Главный центр связи и защиты информации МВД России планирует приобрести системы мониторинга социальных сетей, блогосферы и СМИ, а также системы мониторинга процессов госзакупок в реальном времени, следует из данных, опубликованных ведомством на сайте госзакупок. Стоимость таких систем не должна превышать 24 млн руб.

В требованиях к поставщику указывается, что речь идет о поставке четырех конкретных программных продуктов: информационно-аналитических систем «Призма», «Новостной терминал ГЛАСС», «Медиалогия» и системы «Медиалогия-госзакупки». Предполагается, что срок использования простых (неисключительных) лицензий на это ПО составит 12 месяцев со дня подписания контракта, следует из документов Главного центра связи и защиты информации МВД. Все четыре системы разрабатываются компанией «Медиалогия» - выделенным в отдельный бизнес проектом IT-компании IBS.

Центр использовал это программное обеспечение с 2012 г., говорится в документах. По его данным, этими информационными системами пользуются министр внутренних дел, его заместители, руководители главных управлений, управлений и департаментов МВД, а также сотрудники УОС МВД и сотрудники других подразделений центрального аппарата МВД.

В документах подробно описываются функции закупаемых систем. Например, «Призма» должна уметь выявлять в соцсетях и блогах в режиме реального времени основные «информационные поводы, тренды, информационные атаки, аномальную активность» и вычислять первоисточники распространения информации. В 2012 г. о существовании такой системы впервые написал журнал Forbes. Именно с ее помощью мониторят соцсети крупные чиновники и администрация российского президента. Например, по данным издания, «Призма» установлена у первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина.

При этом в России кроме «Призмы» работают и другие системы мониторинга соцсетей: «Крибрум» (Infowatch и «Ашманов и партнеры») и Wobot (бывшие сотрудники «Медиалогии», фонда «Общественное мнение» и «Вымпелкома»).

«Призма» должна выявлять в сети искусственно созданные ресурсы, предназначенные для организации информационных атак; подложные ресурсы, которые могут быть использованы для дезинформации пользователей; информационные атаки, организованные ботнетами; система должна прогнозировать информационные атаки, угрозы и т. п., говорится в документах тендера. «Призма» - не коробочный продукт, она должна настраиваться под конкретного пользователя, рассказывал ранее человек, близкий к ее разработчикам. По его словам, она создавалась под думские и президентские выборы. «Призма» анализирует более 60 млн источников из LiveJournal, Twitter, «В контакте», «Блоги@Mail.ru», «Я.ру» и др.

Система «Новостной терминал ГЛАСС» должна агрегировать данные об основных событиях дня, о негативных и позитивных материалах об МВД и его руководстве, о преступлениях против сотрудников МВД, о критике власти, протестах оппозиции и т. п.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать