Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Вооруженного противостояния между Россией и НАТО не будет - Обама

Президент США Барак Обама считает, что вооруженного конфликта между НАТО и Россией ожидать не следует. «Нет. Я не думаю, что будет военная конфронтация между Россией и НАТО», - заявил он в интервью CBS. Этого можно было бы ожидать в случае агрессии в отношении одного из членов Североатлантического альянса. «Путин это понимает», - считает Обама.

Действия Путина в отношении Украины, которую он пытается оставить в орбите своего влияния, хороши «для рейтинга внутри страны», но очень плохи «для экономики и будущего России», полагает президент США. «Я уже говорил это ему лично и сейчас скажу публично: это тупиковый путь», - сказал Обама. Для России и Европы гораздо лучше было бы, если бы Москва вернулась к соблюдению международных норм. «Мы не ищем конфронтации, но мы будем верны своим принципам», - пообещал американский президент.

Обама обвинил Путина в том, что его политика на Украине создала такое напряжение в отношениях между США и Россией, какого не было десятилетия. Отвечая на вопрос о своем личном отношении к Путину, Обама заявил, что относится к российскому лидеру «по-деловому». При этом он добавил, что в своих отношениях к Путину и российскому народу он всегда признавал, что «это великая страна с потрясающими талантами и традициями». Если Россия сосредоточится «на своих инженерных талантах, на своих математических талантах, на развитии своей экономики», тогда она станет по-настоящему великой державой.

Пока же Россия, по мнению Обамы, идет по другому пути. Она «нарушает суверенитет и целостность маленькой слабой страны, нарушает международные нормы», закрепленные Европой после Второй мировой войны и холодной войны.

Россия и Украина договорились о временной скидке на газ

Достижение газовых договоренностей Обама приветствовал: теперь Украине не придется замерзать. «Это дает возможность политического решения», - считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать