Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

ЕС оценит условия для возможной отмены санкций в отношении России

Меркель считает, что делать это рано

Послы 28 стран ЕС сегодня оценят реализацию мирного плана на Украине и выполнение перемирия для возможной отмены санкций в отношении России, заявила ИТАР-ТАСС представитель внешнеполитической службы Евросоюза Майя Косьянчич. Оценивать выполнение мирных соглашений будет Комитет постоянных представителей стран ЕС (КОРЕПЕР). С учетом его решения «Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС будет поручено подготовить предложения по внесению изменений в санкции (в отношении России)", сказала Косьянчич.

Источник агентства в дипломатических кругах отмечает, что «об отмене всего санкционного блока целиком речь не идет». У действующих санкций может истечь срок действия. Первые запретительные меры были введены до ноября, а у экономических мер воздействия, принятых в августе, - через год.

Не исключена и поэтапная отмена отдельных пакетов санкций по мере стабилизации ситуации на Украине. Этот путь «является предпочтительным», отмечает собеседник агентства, но «может оказаться технически самым сложным». Для любого изменения режима санкций нужно единогласное решение всех 28 стран Евросоюза, добиться которого «странам ЕС, вероятно, будет непросто».

Европейские дипломаты не ждут скорой отмены санкций против России

О возможной отмене санкций ранее говорил глава Евросовета Херман Ван Ромпей. Вчера же канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ЕС пока не должен отменять санкции против России. Меркель также сказала, что ЕС проявил «потрясающее единство» по вопросу украинского кризиса, и добавила, что Запад должен быть готов к тому, что кризис на Украине затянется на долгое время.

Меркель: Санкции в отношении России должны быть сохранены

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more