СПЧ нашел противоречия и коллизии в законопроекте об ограничении иностранного участия в СМИ


Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) сегодня опубликовал на своем сайте анализ текста принятого Госдумой 26 сентября законопроекта об ограничении иностранного участия в российских СМИ на уровне 20%. СПЧ обнаружил в нем противоречия, не позволяющие выполнить поставленные задачи, а также нормы, создающие правовые коллизии.

СПЧ напоминает, что законопроект противоречит действующему закону об иностранных инвестициях в стратегические предприятия, который уже предусматривает ограничения на участие иностранных компаний в деятельности СМИ - до 25%.

Авторы экспертного заключения отмечают, что новую норму легко обойти: это и переход на франчайзинговую схему управления российским СМИ, и использование "казахского опыта" (раздробление системы управления на несколько юридических лиц, когда управление ведется через формально не связанное с редакцией и издателем юридическое лицо, не являющееся СМИ, но выступающее, по сути, контент-агентством, учредителем которого может выступать лицо с иностранным элементом). "В отдельных случаях иностранцу достаточно будет оставить за собой статус собственника помещения, в котором он будет размещать творческие и технические мощности на правах аренды, полностью удовлетворяя требованиям анализируемого закона российского СМИ", - говорится в сообщении СПЧ.

Кроме того, перечислены "многочисленные изъяны юридической техники и дефекты воли законодателя". К примеру, авторы отмечают, что в законопроекте использован термин "учредитель (участник) средства массовой информации", тогда как закон о СМИ не знает такого понятия.