Статья опубликована в № 3686 от 01.10.2014 под заголовком: Дума ищет изъяны в Раде

Украина может отказаться от выполнения законов о статусе Донбасса и амнистии - эксперты российской Госдумы

Украинские законы об особом статусе Донбасса и об амнистии могут быть отменены самими украинскими властями. К такому выводу пришла специальная рабочая группа Госдумы
Тема «невинно убиенных» в Донбассе стала главной в отношениях Москвы и Киева
Е. Разумный / Для Ведомостей

Украинские законы, принятые для мирного урегулирования конфликта в Донбассе, содержат немало противоречий и могут быть отменены новым составом Верховной рады. Об этом сообщили вчера на пресс-конференции в Москве члены специальной рабочей группы Госдумы, возглавляемой председателем палаты Сергеем Нарышкиным. Анализу подверглись законы об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и об амнистии участников событий в этих регионах.

Эти законы, по мнению думских экспертов, были приняты на фоне многочисленных неконституционных и нелегитимных решений Рады, что позволяет объявить данные законы также нелегитимными и аннулировать украинские уступки Донбассу. Конституция Украины была изменена без конституционных на то оснований, рассмотрение и принятие законов для Донбасса после прекращения полномочий Рады 27 августа противоречит и старой, и новой редакциям украинской конституции, подчеркивает рабочая группа, следовательно, законность принятых после этой даты актов сомнительна. Процедура принятия обоих законов в Раде также была нарушена, а их содержание противоречит действующей конституции и законам Украины, считают российские эксперты. По конституции расширение полномочий местного самоуправления не может приниматься законами, а регулируется самой конституцией, противоречат друг другу и статьи самого закона о статусе - так, статья 2 гласит, что самоуправление в этих регионах установлено в соответствии с данным законом, а статья 5 - что в соответствии с конституцией и законами Украины.

Однако сами члены рабочей группы на вчерашней пресс-конференции уделили куда больше внимания не законам о Донбассе, а обнаруженным в регионе захоронениям людей, потребовав расследования их гибели с привлечением Совета Европы, Совета Безопасности ООН и ОБСЕ. Отвечая на вопрос журналистов о возможности создания международного трибунала, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил, что вопрос так не стоит, поскольку Украина не подписала Римский статут Международного уголовного суда.

В случае с обнаружением массовых захоронений на Юго-Востоке Советом Безопасности ООН может быть учрежден международный трибунал для расследования конкретных военных преступлений, говорит партнер King & Spalding Илья Рачков. Так были созданы трибуналы по событиям в Сьерра-Леоне, Камбодже и Судане. Однако решение должно быть принято большинством голосов членов Совбеза - минимум девять из 15 при совпадающем голосовании всех пяти постоянных членов СБ. Но, по мнению завкафедрой права ЕС Московской юридической академии Сергея Кошкина, при нынешней позиции ЕС и США это невозможно.

По мнению директора Фонда общественной экспертизы Игоря Яковенко, есть большая вероятность того, что обнаруженные захоронения - результат действий не украинских войск, а сепаратистов. По его мнению, российскому руководству нужно какое-то оправдание своей политики на Украине и поэтому по всем телеканалам внутри страны показываются мертвые тела, что вызывает у людей стрессовое состояние. Тем же самым занимается на международной арене финансируемый российскими властями телеканал Russia Today. «Во всем мире показываются трупы и говорится, что это результат деятельности «украинских фашистов», чтобы как-то повернуть общественное мнение в свою сторону», - говорит Яковенко.

Задача Кремля состоит в том, чтобы Киев не расслаблялся, поясняет политолог Станислав Белковский. Президент Порошенко пошел на уступки Москве, но, поняв, что оппозиция будет использовать это против него, дал задний ход, заявив, что экономическая часть соглашения с ЕС будет действовать с 1 ноября, говорит эксперт. Порошенко считает, что может окончательно договориться с Владимиром Путиным, но у того нет желания окончательно договариваться с Порошенко, и он делает свои ходы - поэтому Москва начинает кампанию по поводу захоронений, что является психологическим козырем в противоборстве с Киевом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать