Песков: "Безумные голоса" могут потребовать отключить Россию от интернета

1 октября Совет безопасности России под руководством президента Владимира Путина обсудит проблему устойчивости работы российского сегмента интернета. Как объяснил "Коммерсанту" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, министр связи Николай Никифоров доложит собравшимся о технологических мерах по обеспечению бесперебойного доступа к сети. "Мы слышим безумные голоса, требующие отключить Россию от SWIFT, нет гарантии, что завтра мы не услышим такие же безумные голоса, которые будут требовать отключить Россию от интернета, - объяснил Песков. - Администраторами мирового интернета являются в первую очередь США, а Россия должна иметь возможности защищать свои интересы". Источники газеты в интернет-отрасли добавили, что Совбез рассмотрит итоги июльских учений Минкомсвязи и силовиков по защите рунета.

На Совбезе будут обсуждаться действия России в случае, если ее отключат от сети извне, и меры по "исключению возможности какого-либо ограничения свободы доступа к нему граждан и организаций". Сайт Кремля анонсирует это как рассмотрение актуальных подходов к решению задач Стратегии национальной безопасности и Доктрины информационной безопасности "с учетом стремительного развития информационно-коммуникационных технологий в мире".

Первоначально предполагалось, что эти вопросы Совбез мог обсудить 22 сентября, однако то заседание было посвящено другим темам. Это следовало из сообщения о прошедшем заседании на сайте Кремля, и затем это подтвердил Песков. Он также говорил: "Естественно, не может быть и речи о том, что Россия может быть отключена от глобального интернета, о том, что она готовится к этому или рассматривает такую возможность". Вместе с тем чиновник отмечал, что в последнее время в действиях "партнеров" России на Западе "появилась изрядная доля непредсказуемости" и России приходится думать, "как обеспечить свою национальную безопасность".

По сценарию учений интернет в России отключали из-за "злонамеренных действий" администрации США, американской корпорации ICANN, нидерландского интернет-регистратора RIPE NCC и американских операторов связи Tier-1 (в частности, AT&T, Level3, Sprint), рассказал источник издания в отрасли. Он отметил, что единственный известный ему случай отключения страны от сети извне - это отключение ливийского домена на несколько часов, потому что Триполи не заплатил хостинг-провайдеру. Также он рассказал, что учения отрабатывали и сценарий отключения интернета в России изнутри. Также Минкомсвязи и военные тестировали сценарий отключения DNS-серверов доменов .RU и .РФ, которые находятся в Москве, Новосибирске, Нью-Йорке, Амстердаме и Гонконге. В этом случае, по словам собеседника газеты, через 30-40 часов "эти маршруты будут забыты, и сайты рунета пропадут для большинства людей за рубежом". Еще в июле отрабатывался сценарий развертывания в России альтернативной системы DNS-серверов на базе "Ростелекома" - создание внутренней российской сети с фильтрацией трафика на стыках с зарубежными сетями и в точках обмена трафиком. Три источника "Коммерсанта" сообщили, что по итогам учений был составлен проект указа президента, в котором описывался новый порядок функционирования интернета в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать