Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Россия выйдет из программы обмена FLEX навсегда - "Коммерсантъ"

Правительство России решило полностью выйти из участия в образовательной программе Future Leaders Exchange (FLEX), по которой российские школьники могли на год уезжать учиться в США. Ранее официально сообщалось, что участие России в программе приостановлено на два года. Источники "Коммерсанта" в российском МИДе сказали, что Россия вышла из FLEX окончательно.

О выходе России из программы на два года 30 сентября сообщил посол США в Москве Джон Теффт. На следующий день уполномоченный по правам детей при президенте Павел Астахов рассказал, что поводом стало нарушение со стороны США: несмотря на строгий запрет участникам программы оставаться в Америке, некие американцы оформили опеку над участником программы, и он не вернулся в Россию. В аппарате омбудсмена рассказать подробности об этом случае отказались, сославшись на пожелания российских родителей мальчика. 2 октября в "Российской газете" вышло интервью Астахова, в котором он заявил, что минимум 15 детей не вернулись в Россию после участия в культурных и туристических программах из США. "Приехал ребенок на лето погостить в американской семье - и остался без всякого оформления, и статуса у него нет. У нас сегодня как минимум полтора десятка таких ребят есть, мы этими случаями занимаемся", - сказал он.

Представители американской стороны сказали "Коммерсанту", что им ничего не известно о случае с участником FLEX. В частности, такие комментарии дали пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс, представитель госдепартамента и представитель Института усыновления (The Donaldson Adoption Institute). Госдеп проверяет информацию Астахова. Почетный директор Института усыновления Адам Пертман рассказал газете, что несколько участников программ образовательного обмена ранее пытались остаться в США, но из этого ничего не вышло, потому что такие визиты строго контролируются властями.

Создатель сайта flex-exchange.ru, объединяющего российских участников программы, Эдуард Хакимов сказал, что по условиям программы подросток после учебы в США не может посещать эту страну в течение двух лет. Последняя партия участников программы вернулась в Россию в июне, и Хакимову непонятно, "почему шум поднялся только сейчас".

Участники конкурсного отбора FLEX, которые начали сдавать экзамены для участия в программе, опубликовали онлайн-петицию с просьбой к правительству разрешить им участие в программе FLEX.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more