Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3690 от 07.10.2014 под заголовком: Консерваторы без интернационала

Прокремлевские политологи заинтересовались опытом европейских правоконсервативных сил

России не стоит искать союзников в Европарламенте среди крайне правых, считают российские эксперты

Феномен успешного выступления на европейских выборах крайне правых не надо переоценивать, следует из доклада, подготовленного холдингом «Минченко консалтинг» по итогам весенних выборов в Европарламент (опубликован на портале «Политаналитика.ру»). Несмотря на их успех («евроскептики» стали третьей крупнейшей силой в Европарламенте, потеснив либералов), им так и не удалось создать в Европарламенте единую фракцию национально-консервативных сил, которая контролировала бы более 20% голосов. Поскольку сроки формирования фракций строго ограничены, такое объединение уже не удастся провести вплоть до 2017 г., отмечается в докладе, и крайне правые в Европарламенте остаются расколоты.

Исследование проводилось по заказу близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ. Интерес к итогам европейских выборов председатель совета директоров фонда Дмитрий Бадовский объясняет дефицитом серьезного анализа идеологических течений в европейской политике - пока в этой области преобладает пропаганда, констатирует он. Точно так же интерес будут представлять и выборы в конгресс США в ноябре этого года. Изучения заслуживают и применяемые в Европе политтехнологии - некоторые могут быть востребованы российскими партиями и политтехнологами, полагает Бадовский.

В своей внешней политике России вряд ли стоит ориентироваться на создание некоего «консервативного интернационала» - это один из главных выводов исследования, говорит президент холдинга Евгений Минченко. Это невозможно в силу идеологической разобщенности и отсутствия общего конструктивного начала у этих сил, объясняет он. «Как бы ни заманчива была мысль объединиться с европейскими консерваторами на почве противостояния однополым бракам, вряд ли стоит забывать: популярность этой темы во Франции связана прежде всего с тем, что легализация таких браков оказалась единственным исполненным предвыборным обещанием действующего президента страны Франсуа Олланда», - говорит Минченко. Тем не менее, отмечает политолог, многие политические технологии, которые активно использовались в ходе прошедших выборов в Европарламент, могут представлять интерес для наших политиков: например, способность многих провластных европейских партий оперативно усваивать и перехватывать риторику своих крайне правых оппонентов, инкорпорируя их наиболее удачные лозунги в собственные программы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать