Статья опубликована в № 3690 от 07.10.2014 под заголовком: Националисты притаились

На фоне украинского кризиса уровень межэтнической напряженности в России снизился

На фоне украинского кризиса произошло снижение уровня межэтнической напряженности в России, выяснили эксперты
С.Венявский

С апреля по сентябрь 2014 г. число проявлений межнациональной вражды в России сократилось на 35%, это касается всех категорий конфликтов, кроме случаев интернет-экстремизма, который вырос на 24%. К таким выводам пришли авторы второго доклада «Рейтинг межэтнической напряженности в регионах России» из Центра изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и федерального информагентства «Клуб регионов». По словам руководителя ЦИНКа Сергея Старовойтова, контроль за нарушениями закона об экстремизме в интернете усилился, но есть проблемы с правоприменительной практикой: за одно и то же деяние в разных регионах дают разное наказание.

Очень сильная межэтническая напряженность наблюдается в Москве, Дагестане и Ханты-Мансийском округе. В Москве она объясняется высоким уровнем миграции, геттоизацией окраин и бюрократическим подходом местных властей к решению проблемы, в Дагестане - влиянием исламского фундаментализма, распределением власти по национальному принципу, земельными спорами между этносами, клановостью и коррупцией, в ХМАО - высокой неконтролируемой миграцией, экспансией радикального ислама и экономической конкуренцией на фоне невнятной нацполитики властей, отмечается в докладе.

События на Украине и санкции в отношении России сплотили общество, но мнения экспертов о будущем разделились, рассказывает Старовойтов: одни говорят, что после ухода украинской темы из дискурса вернется тема межнациональных конфликтов, другие - что благодаря украинским событиям Россия получила «прививку от национализма». Националисты «отложили» антимигрантскую и антикавказскую повестку, поскольку часть националистов сосредоточена на поддержке Новороссии, а другая - на поддержке майдана, поясняют авторы. «В целом этноконфессиональную ситуацию в стране можно охарактеризовать как шаткое равновесие: снижение напряженности обусловлено «внешней угрозой» и носит временный характер; негативные факторы, напротив, имеют тенденцию к укоренению», - говорится в докладе.

Эксперт центра СОВА Наталия Юдина отмечает, что в целом выводы ЦИНКа и СОВА совпадают - в частности, в том, что касается экстремизма в интернете и отсутствия систематизации правоприменения. «Но я не была бы столь оптимистичной и не стала бы говорить, что украинские события стали «прививкой от национализма» - вскоре уехавшие на Украину российские националисты, овладев военными навыками, вернутся в Россию», - прогнозирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать