Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3690 от 07.10.2014 под заголовком: Второй тур для Бразилии

Действующий президент Бразилии Дилма Руссефф не победила в первом туре

По итогам прошедшего в воскресенье первого тура президентских выборов в Бразилии действующий президент страны Дилма Руссефф заняла первое место (41,5% голосов), но не получила достаточно голосов, чтобы избежать второго тура. Ее главный соперник - кандидат от партии социал-демократов Аэсиу Невес проиграл ей 8% голосов, а Марина Силва, избиравшаяся от социалистической партии и считавшаяся одним из фаворитов предвыборной кампании после гибели в авиакатастрофе кандидата от этой партии Эдуардо Кампоса, получила 21,3% голосов и во второй тур не прошла.

Руссефф представляет левоцентристскую партию трудящихся и в своей кампании обещала усилить роль государства в экономике и повысить качество госуслуг. Невес - центрист и выступает за независимость центробанка, приватизацию и укрепление торговли с ЕС и США. По данным BBC, за время правления Руссефф уровень безработицы был ниже, чем при всех ее предшественниках, выросла минимальная зарплата, снизилось количество голодающих, но многие предприниматели стремятся к рыночно ориентированной политике и видят в Невесе альтернативу курсу Руссефф.

Директор Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН Петр Яковлев согласен, что сейчас Бразилия твердо встала на путь превращения во влиятельную глобальную державу: «За последние десятилетия она проделала огромный путь, с 2000 по 2011 г. ее экспорт увеличился в несколько раз». Но в результате экономического роста большинство бразильцев сейчас - это средний класс, который предъявляет все больше требований к власти. Хотя Невес - сильный политик и показал серьезный результат, симпатизирующие левым идеям избиратели, голосовавшие за Силву, проголосуют не за правого Невеса, а скорее за Руссефф как меньшее зло, прогнозирует Яковлев. Сама Силва еще не определилась с тем, за кого призвать голосовать своих избирателей.

По мнению аналитика из Getulio Vargas Foundation Карлоса Перейры, у Невеса большие шансы одержать победу, в прошлом он был губернатором самого густонаселенного штата Минас-Жерайс и его рейтинг там превышает 90%. «За 12 лет Партия трудящихся помогла миллионам людей избавиться от бедности, но если раньше Руссефф поддерживали самые бедные слои населения, то теперь их стало меньше», - говорит эксперт.

В отношении России оба кандидата настроены благоприятно, однако, по мнению Яковлева, для Москвы проще продолжить уже налаженные отношения с Руссефф.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more