Политика
Бесплатный
Петр Козлов|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3693 от 10.10.2014 под заголовком: Саркози снова под подозрением

Окружение Николя Саркози подозревают в получении взяток от казахстанского бизнесмена

Экс-президент Франции Николя Саркози оказался в центре нового скандала - на этот раз его окружение подозревают в получении взяток от казахстанского бизнесмена
Michel Euler / AP
МИД предупредил. Александр Лукашевич

Представитель МИД России. «По «Мистралям» много было заявлений от министра обороны и главы МИД Франции. Ситуация достаточно простая, но есть контракт, который нужно выполнять. Если у французской стороны появились новые варианты, не нужно пользоваться методами мегафонной дипломатии <...> Пора определяться. Ну а если нет - деньги надо возвращать». ТАСС

Парижская прокуратура расследует новое дело о коррупции в отношении окружения бывшего президента Франции Николя Саркози, связанное на этот раз с продажами вертолетов в Казахстан. Как сообщила 7 октября французская газета Le Monde, это расследование было открыто еще в 2013 г. по информации, полученной от органов финансового мониторинга, которые якобы зафиксировали перечисление суммы более чем в 300 000 евро бывшему советнику Саркози Жан-Франсуа Этьену де Розе из источников, близких к крупному казахстанскому предпринимателю Патоху Шодиеву. По информации Le Monde, это была плата за оказанное окружением Саркози влияние на бельгийский суд. Он рассматривал дело о взятке, которую Шодиев и его партнеры Алиджан Ибрагимов и Александр Машкевич (все они основные совладельцы компании ENRC, занимающейся добычей разнообразных полезных ископаемых) якобы получили от бельгийской энергетической компании Tractеbel еще в 90-е гг. в обмен на предоставление ей преференций в Казахстане. В результате суд и казахстанские предприниматели заключили соглашение о выплате штрафа в 23 млн евро, а уголовное преследование было закрыто.

По версии Le Monde, в благодарность за услуги Саркози Казахстан заключил в 2010 г. контракты на сборку в Астане вертолетов EC145 производства компании Eurocopter (сейчас - Airbus Helicopters) и закупку другой продукции на сумму в 2 млрд евро. На звонок «Ведомостей» в посольстве Казахстана в Москве вчера не ответили, не отреагировали на запрос и в компании ENRC.

Политические скандалы о взятках при продаже продукции оборонной промышленности традиционны для Франции, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Это не первый скандал и лично для Саркози - всего Le Monde насчитала помимо этого случая семь громких криминальных историй, так или иначе связанных с именем бывшего президента. 1 июля он был задержан полицией и провел 15 часов на допросе по делу о «торговле влиянием».

Две недели назад Саркози заявил о желании побороться за пост лидера оппозиционной правой партии «Союз в поддержку народного движения» (UMP) и стать кандидатом в президенты Франции на следующих выборах в 2017 г. В 2012 г., баллотируясь на второй срок, Саркози проиграл выборы нынешнему президенту-социалисту Франсуа Олланду. Но шансы Саркози триумфально вернуться невелики, считает эксперт Института Европы РАН Сергей Федоров: ему тяжело и вести борьбу внутри партии, и отбиваться от судебных разбирательств, которые явно интенсифицировались после его заявления о желании побороться за пост президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать