Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Австралия примет Путина на саммите G20

Президент России Владимир Путин будет участвовать в саммите стран «большой двадцатки», который пройдет в австралийском Брисбене в ноябре. Об этом заявил министр финансов Австралии Джо Хоки австралийской медиакомпании ABC. «Я думаю, что на встрече ожидается полный и честный диалог с Путиным», - заявил Хоки, уточнив, что это позиция всех стран G20, включая Германию и США. Хоки сказал Sydney Morning Herald, что министр финансов России Антон Силуанов в субботу подтвердил участие Путина.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил на пресс-конференции в Брисбене, что понимает чувства австралийцев и «не особенно счастлив» по поводу российской политики. Эбботт подчеркнул, что «саммит G20 - встреча всех ее членов, и принимающая [саммит] Австралия не может самостоятельно принимать решения, кого впускать, а кого нет». Правительство Австралии испытывало серьезное давление по поводу участия Путина: австралийское общественное мнение склонно обвинять Россию в гибели малазийского рейса MH17 над Украиной 17 июля, пишет газета. Из 298 пассажиров на борту самолета 38 были гражданами Австралии.

Австралия пыталась добиться согласия на блокирование участия президента России Владимира Путина в ноябрьском саммите в Брисбене от саммита НАТО 4-5 сентября, писала The Australian. Однако в конце сентября министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявляла, что лидеры G20 не пришли к единому мнению по поводу участия Путина. По словам министра, большинство представителей G20 считают, что Путин должен посетить саммит, чтобы «столкнуться с международным осуждением» действий России в Украине, однако консенсуса в G20 нет. Тогда же пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что российский президент готовится к поездке в Австралию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать