Статья опубликована в № 3694 от 13.10.2014 под заголовком: Говорить не о чем

В Гонконге возобновились массовые уличные выступления, переговоры между властями и протестующими сорваны

Власти Гонконга объявили об отмене запланированных на пятницу переговоров с участниками движения Occupy Central. Главный секретарь Гонконга Кэрри Лам обвинила в этом лидеров протестующих, которые ранее призвали людей снова выйти на улицу для дополнительного давления на власти. «Правительство сможет остановить протесты, только если предложит нам конкретный план по демократизации выборов в Гонконге», - заявил BBC организатор протестной группы Бенни Тай. В результате после некоторого затишья число протестующих увеличилось, в центре Гонконга вновь установлены палатки. По словам руководителя местной администрации Ляна Чжэньина, власти продолжат попытки убедить манифестантов освободить дороги, но когда возобновятся переговоры - пока не ясно, сообщает South China Morning Post.

«Власти специально сорвали переговоры, чтобы осложнить ситуацию и сыграть на падении котировок Гонконгской фондовой биржи для содействия росту Шанхайской биржи, жестко регулируемой со стороны КНР», - рассказал «Ведомостям» один из лидеров движения. По его словам, такая тактика нужна для усиления давления на протестующих со стороны финансовых кругов. «Об отмене переговоров они заявили еще до нашего призыва выйти на улицы», - уверяет собеседник «Ведомостей».

Очевидно, правительство искало предлог, чтобы вообще обойтись без переговоров, полагает политолог Канг И из Баптистского университета Гонконга: «В администрации автономии была неразбериха из-за обвинений в коррупции, возможно, произошел раскол между ключевыми политиками по поводу того, как справиться с протестами. Из-за отсутствия выработанной стратегии они тянули время, готовясь к переговорам, которых изначально не должно было быть».

По мнению Джорджа Чена из Йельского университета, отмена не была запланирована заранее, но перед самым началом переговоров стороны почувствовали, что разрыв в позициях слишком велик, и теперь стратегия правительства состоит в том, чтобы давить на студентов и не идти ни на какие уступки: «То, что мы наблюдаем, - это результат разногласий во власти, но это еще больше подорвет доверие со стороны населения Гонконга». Родерик Уай из британского аналитического центра Chatham House считает, что Пекин стремится избежать прямого вмешательства в ситуацию, но давит на правительство Гонконга, чтобы оно оперативно взяло ситуацию под контроль. «Гонконг не может давать каких-то обещаний, так как решение принимает Китай, а договоренностей между Гонконгом и Пекином пока нет, из-за этой неопределенности увеличивается конфронтация и срываются переговоры», - говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать