Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко| Елизавета Базанова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3694 от 13.10.2014 под заголовком: Отучились

Отвод российских войск из приграничных с Украиной районов не приведет к смягчению санкций

Россия отводит войска из приграничных с Украиной районов. Поводом для смягчения санкций это не станет, уверяют представители Евросоюза
А.Махонин / Ведомости
Зоркий глаз. Петр Порошенко

президент Украины. «Количество беспилотников будет таким, что они смогут 24 часа в сутки через инфракрасные приборы мониторить всю территорию вокруг опасной зоны и вдоль государственной границы между Россией и Украиной». «Интерфакс»

Как сообщила в субботу кремлевская пресс-служба, Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу приступить к возвращению в места постоянной дислокации 17 600 военнослужащих, участвовавших в учениях на полигонах в Ростовской области. Вчера днем пресс-служба Минобороны заявила, что эти подразделения уже «осуществляют марши комбинированным способом, своим ходом и железнодорожным транспортом, в пункты постоянной дислокации».

О переброске войск на учения в приграничные с Украиной области Минобороны объявило в марте 2014 г. В мае, в период краткого затишья на востоке Украины, было официально объявлено об окончании маневров и возвращении подразделений в места постоянной дислокации, но летом, когда по ту сторону границы уже шли полномасштабные бои, российские военные вернулись - по официальной версии, для укрепления границы. Представители США и НАТО не раз выражали озабоченность наличием этой группировки, оценивая ее в 20 000 человек, и называли отвод войск одним из важных условий деэскалации конфликта.

Решению об отводе войск предшествовало подписание властями самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и украинской стороной соглашения о линии разграничения, от которой должны быть отведены тяжелые вооружения калибром свыше 100 мм - артиллерия, реактивные системы залпового огня и минометы. А в пятницу стало известно, что Германия и Франция готовы отправить в распоряжение наблюдателей ОБСЕ для мониторинга этой линии беспилотные летательные аппараты (см. врез).

Отвод войск не станет основанием для изменения позиции Евросоюза по санкциям - в первую очередь должны прекратиться военные столкновения, сказали «Ведомостям» сотрудник Еврокомиссии и европейский дипломат, а то, что Россия не участвует в дестабилизации, должно быть подтверждено фактическими данными и украинской стороной. Представитель Совета ЕС оперативно не ответил на запрос.

Эксперты тоже уверены, что отвод войск поводом для смягчения санкций не станет. Путину надо разрядить отношения с Западом и Украиной накануне форума «Азия - Европа» в Милане и намеченной встречи с Порошенко, поясняет украинский политолог Вадим Карасев. Поручение о выводе войск не касается обоюдоострых вопросов, «это игра на публику», полагает другой украинский эксперт, Дмитрий Понамарчук.

«Этот жест демонстрирует, что Россия считает ситуацию контролируемой и не видит необходимости в постоянной боеготовности», - говорит российский политолог Федор Лукьянов. По его мнению, после изменения обстановки на фронтах в пользу ополченцев Россия дает понять, что она не заинтересована в военном обострении и все дальнейшее будет происходить в рамках дипломатической игры. Но на санкциях это никак не скажется, они не будут отменены вне зависимости от того, что происходит и будет происходить в зоне конфликта, уверен эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать