Премьер Австралии пообещал "жестко поговорить" с Путиным на саммите G20

Он намерен обсудить с президентом России крушение Boeing и "убийство" австралийцев
Премьер-министр Австралии Тони Эбботт
Lisa Maree Williams / Pool/AP

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт намерен использовать саммит стран G20, который пройдет в Брисбене в ноябре, чтобы высказать президенту России Владимиру Путину свое мнение о крушении малайзийского Boeing и «убийстве» граждан Австралии, передает Reuters.

Эбботт накануне заявил, что понимает чувства австралийцев и «не особенно счастлив» по поводу российской политики. Он также добавил, что «Австралия не может самостоятельно принимать решения, кого впускать, а кого нет». Однако, премьер пообещал жестко высказать Путину все, что думает. Говоря о том, как поступит, он, в частности, использовал термин shirt front, который, как поясняет Reuters, в австралийском футболе (игра, похожая на регби) означает "броситься спереди на противника и свалить его на землю".

«Я намерен сказать Путину, что австралийцы были убиты. Предстоит много жестких разговоров с Россией, но я подозреваю, что мой разговор с Путиным будет самым жестким из всех», - заявил Эбботт, слова которого приводит Financial Times . «Я собираюсь сказать Путину, что австралийцы были убиты, и они были убиты поддерживаемыми Россией повстанцами, использующими поставляемое Россией оборудование. Мы очень недовольны этим. Мы принимаем, что вы не хотели, чтобы это произошло, но сейчас мы требуем, чтобы вы в полной мере сотрудничали в рамках расследования», - сказал он (цитата по AP).

Правительство Австралии испытывало серьезное давление по поводу участия Путина в саммите G20: австралийское общественное мнение склонно обвинять Россию в гибели малазийского рейса MH17 над Украиной 17 июля, писала Sydney Morning Herald. Из 298 пассажиров на борту самолета 38 были гражданами Австралии.

Австралия пыталась добиться согласия на блокирование участия президента России Владимира Путина в ноябрьском саммите в Брисбене от саммита НАТО 4-5 сентября, писала The Australian. Однако в конце сентября министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявляла, что лидеры G20 не пришли к единому мнению по поводу участия Путина. По словам министра, большинство представителей G20 считают, что Путин должен посетить саммит, чтобы «столкнуться с международным осуждением» действий России на Украине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать