В Гонконге произошли столкновения протестующих с неизвестными в масках

В Гонконге начались столкновения протестующих с неизвестными в масках, которые в понедельник начали разрушать баррикады в деловом квартале. Как сообщает Reuters, таких активистов несколько сотен. ВВС со ссылкой на South China Morning Post сообщает, что их около 500 и что полиция начала задержания. Bloomberg уточняет, что задержаны были люди в масках. Reuters отмечает, что в рядах противников протестующих были таксисты и водители грузовиков, которые требуют убрать баррикады с дорог. Ранее таксисты дали митингующим срок до вечера среды для полной расчистки улиц. Представитель митингующего студенчества в интервью агентству сказал, что нападающие в масках "похожи на гангстеров". Ранее российские СМИ называли таких активных противников оппозиции "титушками" по аналогии с участниками событий на майдане в Киеве.

Утром сообщалось, что частичную разборку баррикад начала полиция. Полицейские подчеркивали, что их задача - освободить дороги для движения транспорта. Они обещали, что пока не будут разгонять протестующих, которые остаются в палаточных лагерях в трех кварталах города.

Уличная акция за реформу избирательной системы продолжается в Гонконге больше двух недель. Протестующие требуют введения всеобщих прямых выборов главы Гонконга в 2017 г. и отказываются голосовать за предварительно одобренных кандидатов. ВВС отмечает, что в последние дни численность акции снизилась. Руководитель администрации Гонконга Лян Чжэньин ранее не исключал, что против митингующих может быть применена сила, хотя это было бы нежелательно. Он также заверил, что Пекин не уступит требованиям протестующих и не изменит выборное законодательство, и сказал, что не уйдет в отставку.

В воскресенье власти Гонконга объявили об отмене запланированных переговоров на том основании, что представители студенчества отказались прекратить уличную акцию. Протестующие обвинили администрацию в намеренном срыве переговоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать