Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

«Роснефть» наняла британских адвокатов для оспаривания санкций Запада - WSJ

По информации WSJ, российская госкомпания выбрала лондонскую Zaiwalla & Co, которая специализируется на консультировании стран, попавших под санкции Запада
Максим Стулов / Ведомости

Компания «Роснефть» занялась разработкой юридической стратегии оспаривания западных санкций в европейских судах, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ее деталями источники. Первым шагом в этом направлении стало привлечение к сотрудничеству базирующейся в Лондоне компании Zaiwalla & Co., которую возглавляет адвокат индийского происхождения Сэрош Зэйвалла. Он специализируется на консультировании стран, попавших под санкции Запада.

Zaiwalla & Co. успешно защищала интересы крупного иранского банка Mellat, попавшего в числе других иранских компаний под санкции по подозрению в связях с иранской ядерной программой. В прошлом году банк выиграл два иска - в Верховном суде Великобритании и Европейском трибунале. В обоих случаях судьи признали, что участие банка в ядерной программе недостаточно доказано. В феврале 2014 г. Mellat подал в Высокий суд Лондона иск на $4 млрд против британского правительства, обвинив его в том, что санкции нанесли банку серьезный ущерб. Британский кабинет отвергает претензии.

Пресс-служба «Роснефти» оставила запрос WSJ без комментария. Ранее компания разместила на сайте госзакупок тендер на 17,7 млн фунтов стерлингов (примерно $28,44 млн) об оказании юридических услуг в связи с оспариванием экономических санкций.

«Роснефть» предлагает $28 млн за юридическую помощь по оспариванию санкций

12 сентября ЕС ввел санкции, закрывшие «Роснефти» доступ на европейский рынок капитала. Компания лишилась права привлекать кредиты и размещать долговые бумаги со сроком обращения свыше 30 дней.

К услугам лоббистов по оспариванию санкций США ранее прибег Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), подписавший контракт с лоббистской фирмой Capitol Counsel LLC и перечисливший ей аванс в $90 000 за два месяца работы по решению имиджевых проблем. В задачи лоббистов входит разъяснение «минфину США и американским полисимейкерам» роли РФПИ и его отношений с американскими партнерами и инвесторами», а также «предоставление минфину точной информацию в отношении недавних сделок РФПИ».

Улучшением имиджа РФПИ, попавшего под санкции США, займутся американские лоббисты

Интересы попавшего под санкции Газпромбанка, как сообщалось ранее, защищают экс-сенаторы США из американской юридической фирмы Squire Patton Boggs.

Экс-сенаторы США будут отстаивать интересы попавшего под американские санкции Газпромбанка

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать