Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Заседание Верховной рады прекращено из-за массовых беспорядков у здания парламента

Спикер Александр Турчинов закрыл заседание Верховной рады Украины, сообщает УНИАН. Это решение он принял из-за отсутствия кворума и из-за провокаций у здания парламента и попыток штурма. Спикер выразил уверенность, что имели место попытки намеренного срыва заседания: "Те, кто это делал, хотели, чтобы важные вопросы, экономические вопросы, вопросы, связанные с правоохранительной деятельностью, сегодня не были приняты". По словам Турчинова, заседание он закрыл потому, что в зале нет кворума, что не позволяет больше проводить голосование.

У Рады происходят столкновения между милиционерами и участниками митинга, которые требуют признания Украинской повстанческой армии. Как сообщает корреспондент ВВС, митингующие бросают бутылки с зажигательной смесью в окна Верховной рады, светошумовые гранаты и дымовые шашки. УНИАН передает, что силовики применяют дубинки, митингующие отбиваются флагштоками. "Интерфакс" сообщает, что митингующие пытались прорвать несколько рядов милицейского кордона, выстроенного вдоль здания. Ранее на заседании депутаты отказались рассмотреть законопроект о признании деятельности "Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии" борьбой за независимость Украины в годы Второй мировой войны. Столкновения начались после отказа внести этот вопрос в повестку дня, уточняет "ЛiгаБізнесІнформ".

По информации УНИАН, Раду пикетируют активисты партии "Свобода". Также к зданию подошли около 200 человек в балаклавах на лицах и с флагами «Правого сектора», которые бросили в здание коктейль Молотова и пиротехнические устройства, передает агентство. Оба политических объединения отрицают причастность своих участников к беспорядкам. Лидер "Свободы" Олег Тягнибок и депутат от этой партии Александр Мирный заявили в парламенте журналистам, что беспорядки устроили люди лидера движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука. В пресс-службе киевского управления МВД "Интерфаксу" сообщили, что у Рады собралось около 8000 митингующих "из различных политических сил и организаций", которые "выдвигают разные требования". УНИАН оценивал численность собравшихся в 2000-2500 человек и напоминал, что 14 октября, в день Покрова Божией Матери, «Свобода» проводит в Киеве традиционный марш.

До начала беспорядков депутаты, как отметил Турчинов, успели принять пакет законов, направленный на борьбу с коррупцией. "Если бы сегодня не было провокаций возле стен парламента, мы бы и другие законы с вами смогли в течение дня принять", - сказал спикер.

Днем ранее, 13 октября, в центре Киева прошла акция протеста срочников Национальной гвардии. Они собрались у здания администрации президента и потребовали демобилизации и возможности перейти на службу по контракту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more