Статья опубликована в № 3696 от 15.10.2014 под заголовком: Каталония пойдет в обход

Вопрос об отделении Каталонии от Испании остается открытым

Каталония отказалась от проведения референдума о независимости. Но вопрос об отделении от Испании не закрыт, уверены эксперты
Остановка по требованию. 29 сентября

конституционный суд Испании приостановил действие декрета правительства Каталонии о проведении референдума. Согласно испанской конституции действие декрета замораживается на время рассмотрения иска, т. е. на пять месяцев.

Правительство Каталонии отказалось от проведения 9 ноября референдума о независимости, сообщает El Pais. Как пояснил вчера премьер-министр автономии Артур Мас, референдум, подготовка к которому приостановлена по требованию испанских властей (см. врез), не состоится, но будет проведен опрос населения. Правительство Каталонии окажет содействие в его организации, «мы подготовим места для голосования, урны и 20 000 добровольцев для проведения опроса, а мобилизацией граждан займутся политические партии и общественные движения», цитирует премьера испанская газета El Mundo. Незадолго до обнародования этого решения Мас принял участие в семичасовой встрече с руководителями партий, поддерживающих независимость Каталонии, но сторонам не удалось прийти к компромиссу: члены партии «Левые республиканцы Каталонии» требовали от премьера радикальных мер и провозглашения независимости провинции без проведения опроса, сообщает испанское издание Faro de Vigo.

«Мас решил повременить, пока каталонское правительство не выработает единую позицию и не найдет способ провести референдум законно», - говорит человек, близкий к партии «Демократическая конвергенция Каталонии». По его словам, в правительстве провинции нет единого мнения по этому вопросу: социал-демократы из Гражданской партии склоняют население к союзу с Испанией, Народная партия Каталонии выступает против укрепления самоуправления автономии, с другой стороны на премьера давят сепаратисты и радикалы, которые не идут на компромиссы. «Мас надеялся, что Каталония выступит единым фронтом против решения конституционного суда, но некоторые члены парламента его критиковали. В этих условиях он решил перестраховаться, в случае неудачного исхода голосования ему бы пришлось уйти с поста», - рассказывает собеседник «Ведомостей». По его мнению, премьер продолжит искать возможность провести референдум и чем дольше испанское правительство будет выступать против него, тем сильнее станут позиции Маса в правительстве.

«Не все члены партии поддерживают идею отделения от Испании, многих не устраивает незаконность референдума, поэтому Масу приходится искать новых партнеров в региональном правительстве», - пишет испанская газета El Financiero. Элисандра Палузи из Университета Барселоны согласна, что Мас вынужден искать законный способ провести референдум, чтобы не брать на себя ответственность за развязывание конституционного кризиса в Испании: «На фоне разногласий среди основных сторонников независимости и без юридических гарантий со стороны испанского правительства он решил перейти к долгосрочной стратегии».

По мнению Владислава Белова из Института Европы РАН, каталонцы все-таки попытаются провести опрос, но пока не ясно, в какой форме. Точка в этом вопросе не поставлена и каталонцы к нему вернутся, но это может превратиться в долгоиграющую пластинку, считает эксперт: «У них столько прав, что новые предоставить им просто невозможно, поэтому скорее всего будет вялотекущее обсуждение вариантов с более активным участием каталонцев в решениях испанского правительства. Это позволит сохранить лицо и Мадриду, и Каталонии».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать