Медведев: Решения о переброске войск не связаны с ситуацией на Украине

Россия "глубоко переживает" то, что происходит на территории Украины, и хочет, чтобы развязанная там "из-за государственного переворота" "гражданская война" закончилась и чтобы страна развивалась спокойно и стабильно. Это премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в интервью журналисту CNBC Джеффу Катмору, расшифровка опубликована на сайте правительства. Украинцев он назвал близким России народом, "мы почти один народ", сказал премьер.

Медведев отметил, что в результате "крайне неэффективной" экономической политики прежнего руководства Украины страна стала банкротом и находится "на грани финансового коллапса", "не обслуживает свои обязательства, не платит за газ, за другие поставки". "И нам бы очень хотелось, чтобы Украина стала нормальным, современным, платежеспособным государством, с которым мы будем выстраивать отношения", - заявил премьер.

Своей задачей на сегодняшний момент Россия видит оказание помощи в достижении мира на Украине, сказал премьер. По его словам, это возможно только путем переговоров. Для этого центральное правительство Украины должно слышать восточную часть страны и начать с ней переговоры, "нравятся им эти люди, не нравятся". Медведев считает, что с этими людьми Киеву придется договариваться, как жить вместе, "если они хотят вместе жить". Одновременно Медведев заявил, что "Украина - самостоятельная страна" и украинцы должны сами решать, где им жить, и могут сделать любой выбор - идти в Евросоюз или в другую сторону. Москва считает, что риски для Украины из-за вступления в "продвинутые" экономические отношения с ЕС довольно высоки, но "это ответственность украинского руководства".

Форма политического устройства украинского государства - это также дело украинцев и их властей, добавил премьер. Однако унитарное государство, по его мнению, сейчас является тупиковым направлением, поскольку "часть территории Украины" выступила против этого. Медведев не исключил, что развитию Украины может помочь создание федерации, но принять такое решение можно только внутри Украины с учетом мнения всех регионов.

Проблемой Украины Медведев считает сильную разделенность украинского общества. В качестве примера он упомянул, что кто-то хочет в Европу, а кто-то - выстраивать отношения с Евразийским экономическим союзом, который создала Россия, кто-то хочет разговаривать только на украинском языке, а кто-то - только на русском. "И это, к сожалению, корень проблем, которые были созданы на Украине за последние, может быть, 20 лет", - объяснил российский премьер.

Решения, которые Россия и ее президент принимают в том числе в отношении своих Вооруженных сил, никак не связаны с ситуацией на Украине, подчеркнул Медведев. На вопрос, не был ли сигналом Вашингтону отвод войск от украинской границы в места постоянной дислокации, премьер ответил отрицательно. "Это внутреннее решение Российской Федерации. Его могут толковать как угодно, но это никакой не сигнал", - заявил он.

Комментируя опасения некоторых стран, Медведев заверил, что Россия не хочет воссоздать Советский союз и это в принципе невозможно. Он напомнил, что российская Конституция провозглашает тот же самый набор ценностей, который воспринимается абсолютным большинством человеческого сообщества, и что дороги в прошлое не существует. Премьер допустил, что подобные опасения - "русские идут" - являются способом консолидации элит в некоторых странах, в том числе маленьких. "Можно консолидироваться, значит, можно на этом тезисе проводить выборы в парламент... Если им так удобно, пожалуйста, пусть забавляются", - заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать