Путин указал на главную трагедию украинского кризиса

События на Украине обнажили полномасштабный кризис международного права, базовых норм Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него, заявил президент Владимир Путин. Как передает ТАСС, он сказал это на встрече с Советом по правам человека 14 октября. По словам Путина, в разрешении ситуации на Украине гуманитарный аспект важнее правового, а главной трагедией он считает отчуждение, которое возникло между украинским и российским народами.

"Мы не можем сложа руки смотреть на то, как люди просто умирают или от голода, либо без медикаментов, без оказания медицинской помощи", - заявил Путин. По его мнению, многие международные правозащитные организации закрывают глаза на грубое нарушение фундаментальных прав человека на юго-востоке Украины. Он поблагодарил российских правозащитников за их неравнодушную позицию, сообщает "Интерфакс". Членов совета он попросил сформулировать, что могут сделать российские правозащитники для привлечения внимания мирового сообщества к гуманитарной катастрофе.

Россия готова участвовать в решении гуманитарных проблем на Украине в координации с зарубежными партнерами. "Я выслушивал претензии и со стороны украинских коллег, и со стороны европейских и американских. Странно, но это факт. Просто невероятно, но факт. Тем не менее мы, набравшись терпения, будем работать со всеми для того, чтобы решать эти вопросы, и решать их не конфронтационно, а договариваться о совместной работе", - сказал президент. Он отметил, что организация гуманитарной помощи - непростой процесс, связанный с правовыми и гуманитарными составляющими. По его мнению, "в данном случае гуманитарные - важнее". Путин также пообещал, что Россия будет оказывать помощь жителям юго-востока Украины "не в одностороннем порядке, а совместными усилиями с украинскими властями и людьми, которые проживают" в этом регионе, передает ТАСС.

"Мы стали свидетелями двойных стандартов в оценке преступлений против гражданского населения на юго-востоке Украины, нарушений фундаментальных прав человека на личную жизнь и неприкосновенность. Люди здесь подвергаются пыткам, жестоким и унижающим их достоинство наказаниям, дискриминации и неправосудным решениям, - заявил Путин. - Самая главная трагедия, которая разворачивается на наших глазах, - это отчуждение украинского и русского народов. Это самая большая трагедия. И, конечно, при всех имеющихся сегодня проблемах нужно искать путь, чтобы преодолеть это состояние".

Исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (доктор Лиза) попросила президента законодательно разрешить лечение и реабилитацию больных и раненых детей, эвакуированных из зоны боевых действий на Украине. Как передает "Интерфакс", она объяснила, что граждане другого государства не могут получить бесплатно высокотехнологическую медицинскую помощь, если не имеют статуса беженца. По ее словам, к детям, которых она вывезла две недели назад в Россию, до сих пор не приходили сотрудники ФМС. Путина она попросила как можно быстрее решить проблему с финансированием такой медпомощи.

Доктор Лиза пожаловалась на "сложнейшее" общение с ФМС по этим вопросам, контакта с этой службой, по ее словам, наладить не удалось несмотря на многочисленные совещания в администрации президента. "Ни одного человека нам не дали, с которым можно нормально разговаривать", - цитирует ее ТАСС. Зато она попросила Путина объявить благодарность отдельным чиновникам, которые быстро и эффективно помогли наладить помощь эвакуированным детям. В частности, она назвала замруководителя кремлевской администрации Вячеслава Володина, замначальника управления президента Радия Хабирова, начальника управления по внутренней политике Олега Морозова, уполномоченного по правам человека Эллу Памфилову.

"По поводу благодарности - это их работа, - заметил президент. - Я их обниму, расцелую. Для начала достаточно. А вот благодарность - это будем смотреть по результатам". Путин высказал мнение, что государство должно награждать таких людей, как Глинка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать