СКР возбудил против министра обороны Украины уголовное дело о геноциде

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против министра обороны Украины Валерия Гелетея, начальника генштаба ВС Украины Виктора Муженко, командира 25-й бригады вооруженных сил Украины Олега Микаса, а также других пока не установленных лиц из числа командиров 93-й бригады ВСУ и ряда высших должностных лиц из числа военного руководства Украины. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в действиях подозреваемых усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п. «а», «б», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 33, ст. 357 УК России, - организации убийств, применения запрещенных средств и методов ведения войны и геноцида.

По версии следствия, фигуранты дела с 3 июля по 5 сентября 2014 г. "умышленно в нарушение Конвенции 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него» и других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, отдавали приказы с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик". По их приказам Донецк, Луганск, Славянск, Краматорск и другие населенные пункты "самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик" обстреливали из систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационными неуправляемыми ракетами с кассетной головной частью, тактическими ракетами "Точка-У" и другими видами тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия, считает СКР. По его сведениям, в результате погибло более 3000 гражданских лиц, ранения получили более 5000 мирных граждан, было разрушено более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений.

Маркин отметил, что, несмотря на объявленное перемирие, в Донбассе ежедневно гибнут мирные люди. "И совершенно очевидно, что происходит это вследствие либо прямых приказов министра обороны, либо с его молчаливого согласия. И ему за это нести ответственность, от которой не спасет даже уловка при подписании присяги ручкой с закрытым колпачком. Кстати, напомню ему и его сообщникам, что такие преступления не имеют срока давности", - говорится в сообщении на сайте СКР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать