Взятие Мариуполя или аэропорта Донецка ополченцами может вызвать новые санкции ЕС - Bloomberg

Если сторонники самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик продолжат успешные боевые действия, это может вызвать эскалацию санкций Евросоюза против России. Об этом Bloomberg заявил источник, информированный о политике правительства Германии. Он отметил, что сообщения о нарушении режима прекращения огня поступают ежедневно. Поэтому Евросоюз далек от идеи начать рассматривать возможность облегчить санкции, добавил он. Дополнительные санкции могут быть введены, например, если сепаратисты возьмут под контроль Мариуполь или аэропорт Донецка, отметил собеседник агентства, уточнив, что развитие событий предсказать невозможно.

Два дня назад канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не видит "никаких изменений в позиции России" в украинском конфликте, и дала понять, что считает нужным пока сохранить все санкции против России, напоминает Bloomberg.

2 октября пресс-центр антитеррористической операции сообщил на своей странице в Facebook, что ополченцы ранним утром в четверг попытались в очередной раз взять штурмом аэропорт Донецка. Такие же атаки, по словам военных, имели место и в среду. Пока аэропорт остается под контролем силовиков.

В ночь на четверг Меркель звонила президенту Владимиру Путину и, в частности, напомнила об обязанности России удержать "пророссийских сепаратистов", которые действуют на Украине. Канцлер также заявила о необходимости мониторинга за российско-украинской границей. Путин же подчеркнул недопустимость «обстрелов украинскими подразделениями гражданских объектов на юго-востоке Украины». Как сообщает пресс-служба Кремля, политики подчеркнули "важность строгого соблюдения минских мирных договоренностей", прежде всего о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений сторон, обеспечении эффективного мониторинга обстановки по линии ОБСЕ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать