Правительство усомнилось в необходимости снижения порога беспошлинной интернет-торговли

Экспертный совет при правительстве отрицательно отнесся к идее понижения порога с 1000 до 150 евро, заявили источники
Д.Гришкин / Ведомости

Правительство России может отказаться от идеи понижения порога беспошлинной интернет-торговли с 1000 до 150 евро, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом рассмотрения вопроса.

"На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова рассматривался вопрос пошлин в интернет-торговле. В ходе проведения совещания была озвучена оценка регулирующего воздействия, которая показала негативное отношение общественности к снижению уровня - более 100 000 человек в интернете высказали отрицательное отношение по этому вопросу. Кроме того, экспертный совет при правительстве России высказал свои сомнения по данной инициативе [снижения порога для обложения пошлиной купленных по интернету товаров, пересылаемых в посылках]", - сообщил он.

"С учетом общественного мнения, мнения ведомств и экспертов Минэкономразвития было поручено подготовить соответствующий доклад для последующего принятия решения", - добавил собеседник агентства.

Эту информацию "Интерфаксу" подтвердили еще два источника, участвовавшие в обсуждении.

О том, что это вопрос обсуждался на совещании, сообщил также источник ТАСС в экономическом блоке правительства. Собеседник агентства, знакомый с ходом обсуждения, отметил, что "многие участники совещания поставили под сомнение необходимость снижения планки". "В связи с негативными отзывами на эту инициативу многих ведомств, экспертов, в связи со складывающейся экономической ситуацией не исключено, что от инициативы могут отказаться", - пояснил он.

Официальный представитель первого вице-премьера Александр Мачевский подтвердил ТАСС, что 17 октября у Игоря Шувалова состоялось совещание, на котором в том числе обсуждался вопрос снижения указанного порога. Он подчеркнул, что по данному вопросу решение еще не принято, отказавшись от дополнительных комментариев.

В конце прошлого года Минфин разработал проект постановления правительства о снижении с 1000 до 150 евро беспошлинного порога на ввоз в Россию товаров из-за рубежа, который осуществляют перевозчики для физлиц. В пояснительной записке к проекту говорилось, что средняя стоимость разовых отправлений для россиян не превышает 100-150 евро, поэтому снижение порога должно «исключить злоупотребления, связанные с уклонением от уплаты таможенных пошлин, налогов, в отношении товаров, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза».

Этот проект был поддержан Минэкономразвития. Однако против него выступило Министерство промышленности и торговли. Ведомство посчитало, что пояснительная записка к проекту Минфина не содержит необходимой аргументации, и предлагало компромиссный вариант - установить порог беспошлинного ввоза товаров в размере 500 евро. Ведомство в числе прочего указывало, что опыт регулирования ЕС, принятый Минфином в качестве основы, неприменим в России, так как граждане Евросоюза, приобретая товары через интернет в других странах ЕС, почти не платят таможенных пошлин (в ЕС 90% покупок через интернет осуществляются в странах - членах самого союза).

«Поэтому низкий порог беспошлинных пересылок в трансграничной интернет-торговле в странах Запада, по сути, имеет ограниченное применение. Российские же граждане вынуждены будут оплачивать сборы в полной мере», - сделали вывод в Минпромторге.

Минфин в августе этого года опубликовал доработанный проект, но в нем содержались те же нормы, что и в предыдущей версии: снизить порог беспошлинного однократного ввоза в Россию покупок из зарубежных интернет-магазинов до 150 евро и веса в 10 кг.

За снижение беспошлинного порога неоднократно ратовали крупнейшие российские интернет-ритейлеры: по их мнению, один из наиболее высоких порогов для беспошлинного ввоза покупок в зарубежных онлайн-магазинах ставит их в неконкурентное положение.

Сейчас в России можно беспошлинно получать посылки для личного пользования на сумму до 1000 евро и (или) весом до 31 кг за один календарный месяц. При превышении лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг (она взимается с суммы превышения порога).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать