Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова|Алексей Рожков
Статья опубликована в № 3699 от 20.10.2014 под заголовком: До пошлины останется 1000 евро

Отказ от снижения порога беспошлинной интернет-торговли - решение политическое

Правительство может отказаться от снижения порога беспошлинной интернет-торговли с 1000 до 150 евро. Таковы итоги совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова
Bloomberg

На совещании у Шувалова в пятницу обсуждался вопрос пошлин в интернет-торговле, рассказал «Ведомостям» сотрудник секретариата вице-премьера. Обсуждалась нецелесообразность снижения порога при уплате пошлин за купленные в интернете товары (когда необходимо платить пошлину с отправлений более чем на 150 евро, а не с 1000 евро, как сейчас. - «Ведомости»), отметил федеральный чиновник, знакомый с итогами совещания. «Есть политическое решение не снижать порог», - заявил «Ведомостям» чиновник финансово-экономического блока.

Такое совещание прошло, подтверждает представитель секретариата Шувалова: но окончательное решение не принято.

По нынешним правилам россияне могут без уплаты пошлин получать почтовые отправления из-за рубежа с доставкой перевозчиком на сумму до 1000 евро и весом до 31 кг в месяц. Если лимит превышен, пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг (она взимается с суммы превышения порога).

Идею снизить беспошлинный порог до 150 евро в конце прошлого года предложил Минфин - министерство даже подготовило законопроект. В пояснительной записке к нему говорилось, что средняя стоимость разовых отправлений для россиян не превышает 100-150 евро, поэтому снижение порога должно «исключить злоупотребления, связанные с уклонением от уплаты таможенных пошлин, налогов, в отношении товаров, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза».

Проект поддержало Минэкономразвития. «У нас были разногласия о цене отсечения, но в итоге согласовали цифру в 150 евро. Были предложения более радикальные, но они, с нашей точки зрения, являются избыточными», - говорил «Прайму» министр Алексей Улюкаев. На рядового потребителя это вряд ли серьезно повлияет, рассуждал в февральском интервью «Ведомостям» гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов: «Сегодня, по имеющейся у нас статистике, средняя стоимость посылки из-за рубежа на частное лицо - 250 евро, а мелкого пакета (до 2 кг) с вложением не превышает 60 евро. При этом посылки составляют лишь 15% от общего входящего потока международной почты».

Не поддержал снижение лишь Минпромторг. Минфин проанализировал только международную практику, к тому же пошлины, уплачиваемые, например, жителями Евросоюза, ниже российских, говорилось в его отзыве на проект.

Ведомства на совещании у Шувалова представили замечания, экспертный совет при правительстве дал отрицательное заключение, но главное - инициатива против снижения порога набрала свыше 100 000 подписей на сайте «Российская общественная инициатива» при всего около 1000 голосов «за», перечисляет федеральный чиновник, знакомый с итогами совещания. Было решено, что в текущей экономической ситуации порог лучше не снижать, чтобы не нагнетать и без того не очень позитивную социально-экономическую ситуацию. Теперь, по словам собеседника «Ведомостей», Минэкономразвития поручено подготовить доклад о том, почему снижение порога будет нецелесообразным, этот доклад должен стать основой для принятия окончательного решения.

Российские интернет-ритейлеры в отличие от зарубежных онлайн-магазинов проиграют от этого решения, если оно будет принято, говорит менеджер крупного отечественного интернет-магазина. На завышенную пошлину жаловалась на июньской встрече с президентом Владимиром Путиным гендиректор холдинга Ozon Маэль Гавэ. Сейчас российские белые магазины в отличие от зарубежных коллег платят положенные по закону налоги и пошлины, из-за этого им все сложнее конкурировать по ценам, отмечала она.

Представитель Минфина от комментариев отказался. В Минэкономразвития на запрос «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more