Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Инвесторы ЮКОСа будут добиваться конфискации имущества России в Европе и США - Der Spiegel

В ближайшие недели они обратятся в суды Германии, заявил их адвокат Тим Осборн; аналогичные процессы планируются также в Великобритании, Нидерландах, Франции и США
Денис Гришкин / Ведомости

Инвесторы ЮКОСа будут добиваться конфискации имущества России в Европе и США в рамках выплаты компенсации в $50 млрд, присужденной им в июле 2014 г. Международным третейским арбитражем в Гааге, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Der Spiegel. О намерениях бывших владельцев ЮКОСа изданию сообщил их адвокат Тим Осборн.

По словам юриста, в ближайшие недели экс-владельцы ЮКОСа подадут соответствующие документы в суды Германии. Аналогичные процессы планируются также в Великобритании, Нидерландах, Франции и США, отмечает Deutsche Welle. Для начала процесса один из высших земельных судов Германии должен подтвердить, что решение Гаагского суда имеет силу на территории этой страны. Признавать решения Гаагского арбитража Германия обязалась еще в 1961 г. В случае положительного решения высшего земельного суда экс-акционерам ЮКОСа предстоит найти имущество России на территории Германии и подать иски о его конфискации. По версии Der Spiegel, речь может идти о заказанных в Германии самолетах для «Аэрофлота» или газовых выплатах «Газпрому».

Россия может обжаловать решение Гаагского суда по ЮКОСу до конца октября

Решение Гаагского арбитража Россия может обжаловать до середины ноября. Der Spiegel считает, что успех апелляции маловероятен. При этом издание напоминает, что Москва в ответ может начать новое «дело ЮКОСа». Также в Госдуме готовится законопроект, который позволит властям национализировать имущество иностранных государств в России для покрытия ущерба, нанесенного российским компаниям и физлицам в этих странах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать