Политика
Бесплатный
Петр Козлов|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3699 от 20.10.2014 под заголовком: Милан до Киева не довел

Прорыва в урегулировании на Украине пока нет, но в возобновлении боев никто не заинтересован

Прорыва на переговорах президентов России и Украины в Милане не случилось, но некоторые точки соприкосновения они нащупали, полагают эксперты
Alexei Nikolsky / RIA Nvosti/AP

Прошедшие в пятницу в рамках саммита «Азия - Европа» (АСЕМ) переговоры между западными лидерами и президентами Украины и России закончились противоречиво. После делового завтрака в «нормандском формате» представители ЕС открыто высказали неудовольствие несговорчивостью Владимира Путина по поводу украинского кризиса, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков высказал сожаление в связи с тем, что «некоторые участники переговоров продемонстрировали полное нежелание понимать реалии на юго-востоке Украины». Но вторая встреча, уже без участия британского премьера Дэвида Кэмерона, а затем и беседа российского и украинского лидеров тет-а-тет привели к определенному сдвигу. В частности, как заявили президенты, им удалось достичь компромисса по вопросу о возврате Киевом газового долга и возобновлении поставок российского газа (см. статью на стр. 12).

Другим принципиальным вопросом были пути выхода из продолжающегося, несмотря на объявленное перемирие, военного конфликта в Донбассе. Знакомые с ходом миланских переговоров чиновники сказали Reuters, что камнем преткновения было проведение местных выборов на контролируемой повстанцами территории и использование ОБСЕ беспилотников для контроля ситуации на российско-украинской границе. Как говорят два собеседника «Ведомостей», близкие к Кремлю, позиция России заключается в том, что выборы в самопровозглашенных республиках должны пройти 2 ноября, несмотря на то, что в принятом Радой законе о выборах органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса указана дата 7 декабря. «Вряд ли машина так быстро остановится, да и надобности в этом нет. Киев сам ведет себя не очень позитивно. Вместо внятных сигналов ополченцам идут лишь угрозы и комментарии хамского характера», - пояснил один из собеседников. Как подтвердил «Ведомостям» человек, близкий к руководству ДНР, переносить выборы со 2 ноября в Донецке сейчас не планируют, несмотря на требования Запада.

После саммита Петр Порошенко неожиданно объявил, что Киев может согласиться с новой датой выборов. «Мы не настаиваем на седьмом [декабря], любая дата [возможна], мы готовы внести соответствующие изменения, но ключевая позиция, как указано в меморандуме, - досрочные местные выборы в соответствии с законодательством Украины», - цитирует Порошенко агентство «Россия сегодня». Он добавил, что главным условием будет соответствие выборов законодательству Украины, прекращение боевых действий и присутствие международных наблюдателей.

В вопросе о наблюдении за границей Россия категорически настаивала на том, что этот мониторинг должны осуществлять не германские и французские, а российские беспилотные летательные аппараты (БПЛА), утверждают источники Reuters. Человек, близкий к администрации Путина, отметил, что «такой мониторинг [европейскими БПЛА] вряд ли возможен». В воскресенье Deutsche Welle сообщила, что ОБСЕ пока не будет использовать немецкие БПЛА, поскольку ими должны управлять военные, а это противоречит мандату ОБСЕ. В то же время Bild утверждает, что немецкие БПЛА не приспособлены к ожидаемым морозам. По словам редактора портала о беспилотной авиации uav.ru Дениса Федутинова, судя по информации о запросах миссии ОБСЕ, ей необходим мобильный комплекс полевого, а не аэродромного базирования. На вооружении российской армии есть такие комплексы (например, «Орлан»), которые прошли госиспытания, в том числе в условиях низких температур.

Похоже, что конфликт на Юго-Востоке замораживается и это сейчас всех устраивает как наименее вредоносный вариант, в возобновлении боевых действий сейчас никто не заинтересован, полагает политолог Федор Лукьянов. Между Путиным и Порошенко есть понимание, что многое будет зависеть от выборов в Раду: эти результаты зафиксируют степень влиятельности Порошенко и будут иметь влияние на дальнейшую расстановку сил в регионе, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать