Статья опубликована в № 3699 от 20.10.2014 под заголовком: Не тревожьте солдат

На Ставрополье арестована 73-летняя правозащитница Людмила Богатенкова

На Ставрополье арестована 73-летняя правозащитница Людмила Богатенкова. Коллеги считают, что арест связан с ее участием в расследовании гибели российских солдат на Украине
Совет по правам человека (его председатель Михаил Федотов - слева) собирается на месте разобраться с арестом Людмилы Богатенковой и доложить президенту Путину (справа)
Алексей Никольский / РИА Новости

Председателю общественной организации «Матери Прикумья» Людмиле Богатенковой, которая одной из первых сообщила о погибших на Украине российских военных, предъявили обвинение в мошенничестве. 73-летнюю правозащитницу задержали в пятницу вечером. Суд об избрании меры пресечения состоялся в субботу - один раз он был отложен, поскольку Богатенковой потребовалась медицинская помощь - она инвалид второй группы, ей требуются ежедневные инъекции инсулина. Богатенковой предъявлено обвинение в мошенничестве (ст. 159 Уголовного кодекса), она этапирована из Буденновска в сизо Пятигорска, об этом «Ведомостям» сообщила ее помощница Елена Герасимова.

От адвоката по назначению Богатенкова отказалась, а с адвокатом Виктором Полежаевым, которого она выбрала для защиты, за выходные так и не был заключен договор, чтобы он представлял ее интересы. Сейчас Полежаев ждет, когда с ним свяжутся родственники Богатенковой: «В первый раз она мне позвонила в пятницу, сказала, что ее в чем-то подозревают, через 20 минут перезвонила и сообщила, что ее задерживают».

Герасимова сообщила, что в офисе «Матерей Прикумья» прошли обыски. Получить комментарии от Следственного комитета не удалось.

Член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ), координатор общественного движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко говорит, что речь идет о каком-то деле четырехлетней давности: «На нее написали заявление, после этого дело лежало без проверки, а теперь ему дали ход, но пока это неточная информация». Кривенко называет арест Богатенковой попыткой давления: недавно к ней обратились контрактники, которые отказывались ехать на ростовский полигон, за что их угрожали уволить, - этим делом она занималась. В августе Богатенкова передала Кривенко и председательнице «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элле Поляковой список из девяти имен российских военнослужащих 18-й мотострелковой бригады, которые, по устным свидетельствам сослуживцев, погибли на Украине (см. врез).

Председатель СПЧ Михаил Федотов сообщил «Ведомостям», что в ближайшее время группа членов совета направится в Ставропольский край, чтобы посетить Богатенкову в сизо, встретиться с ее адвокатом, представителями следствия и прокуратуры. Если станет ясно, что Богатенкову преследуют из-за ее правозащитной деятельности, об этом будет доложено Владимиру Путину. СПЧ учитывает деятельность, которой Богатенкова занималась в последнее время, говорит Федотов, в том числе расследование гибели солдат в Ростовской области, но прояснить ситуацию можно будет только после ознакомления с материалами дела. «Как нам сообщили, речь идет об обвинениях в мошенничестве. Богатенкову держат под стражей, возникает вопрос: следователь знал, сколько лет этой женщине и какими болезнями она страдает?» - возмущается Федотов. Депутат Псковского заксобрания Лев Шлосберг, который был избит неизвестными, после того как обнародовал данные о гибели на Украине псковских десантников, полагает, что арест Богатенковой может быть связан с ее правозащитной деятельностью: «Если дело раньше не доводили до суда, значит, в нем были изъяны, а если его сейчас подняли, то, значит, будут пытаться формировать доказательную базу. Сам Шлосберг пока не получил ответа от военной прокуратуры по поводу гибели десантников.

Юрист Андрей Андрусенко говорит, что в основном пенсионеров и инвалидов под стражей не содержат, для этого они должны представлять серьезную опасность для общества, а у следствия должны быть доказательства, что, находясь на свободе, они будут иметь возможность влиять на следствие, уничтожить доказательства и т. д. Если же они такими данными не располагали, то можно говорить о том, что судебное решение по этому делу было необоснованным и незаконным, заключает юрист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать