Политика
Бесплатный
Сергей Титов
Статья опубликована в № 3699 от 20.10.2014 под заголовком: Помогай российскому

Минфин предлагает оставить иностранные компании без господдержки

Денис Абрамов / Ведомости

Минфин подготовил поправки в Бюджетный кодекс, которые перекрывают иностранным компаниям доступ к бюджетным инвестициям и госгарантиям (опубликованы на портале regulation.gov).

Исключение Минфин готов сделать для экспортных операций. Без участия иностранных компаний, в том числе офшорных, реализовать внешнеторговую сделку часто невозможно, говорится в пояснительной записке. Поправки подготовлены по поручению президента Владимира Путина, который в конце прошлого года потребовал лишить офшорные компании доступа к любой господдержке.

Из проекта Минфина следует, что госсредств лишатся иностранные юрлица. Запрета на господдержку российских компаний, подконтрольных офшорным структурам, в поправках нет. Правда, придется указать конечного бенефициара, а если он контролирует компанию через офшоры из черного списка Минфина, то - раскрыть всю цепочку владельцев.

За последние полгода свои версии запрета на господдержку офшоров уже предложили Минэкономразвития и члены Совета Федерации. Минэкономразвития хотело отрезать от бюджетных средств компании из черного списка офшоров. А члены Совета Федерации и вовсе предлагали выдавать госгарантии исключительно российским юрлицам.

Иностранная компания, не аффилированная с российскими структурами, получит кредит или субсидию в иностранном банке, объясняет руководитель экспертной группы Совета Федерации по разработке законодательства о деофшоризации Сергей Шугаев, а господдержка нужнее отечественным компаниям. Такой подход препятствует предоставлению госгарантий на поддержку экспорта, писал вице-премьер Сергей Приходько в отзыве на проект Совета Федерации: господдержка может оказываться и офшорам, главное - раскрыть бенефициаров.

Более действенным было бы решение оказывать господдержку только «отечественно ориентированным» компаниям, предлагает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, например, в которых доля иностранцев менее 50%. Дополнительные барьеры снизят инвестиционную привлекательность России, возражает человек, близкий к бюро правления РСПП.

Представители Минфина и Минэкономразвития не прокомментировали, как соотносятся между собой их проекты. Совет Федерации обратился к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой провести совещание, чтобы сформировать единую позицию по поручениям президента, рассказывает Шугаев. Представитель Шувалова подтвердил получение письма, но от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more