Политика
Бесплатный
Михаил Серов
Статья опубликована в № 3699 от 20.10.2014 под заголовком: Украина получит газ

Россия даст Украине скидку на газ

Президенты России и Украины договорились об условиях возобновления поставок газа на Украину. Но остаются серьезные разногласия по форме реализации этих договоренностей
России и Украине еще предстоит договориться о механизме поставок газа
Alexander Khudoteply / AFP

Мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа на Украину - хотя бы в зимний период, согласовали все параметры этой договоренности», - заявил в пятницу в Милане президент России Владимир Путин после встречи с президентом Украины Петром Порошенко. Президенты обеих стран в пятницу встречались дважды. Сначала вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, а затем вдвоем.

Цена газа для «Нафтогаза» до марта составит $385 за 1000 куб. м вместо нынешних $485. Украина согласна до конца октября заплатить «Газпрому» первый транш долга в размере $1,45 млрд, а до конца года - еще $1,65 млрд, говорится в сообщении Минэнерго России. При этом для закупок газа по предоплате до конца года ей совместно с ЕК необходимо найти $1,6 млрд (примерно на 4 млрд куб. м), отмечается в сообщении.

Сейчас основная проблема - где Украине взять деньги на оплату долга и текущих поставок, сообщил Путин. «Наши европейские партнеры, Еврокомиссия тоже могут и даже должны подставить плечо Украине и помочь решить эту проблему с кассовым разрывом», - считает он. Сама Россия больше не станет поставлять Украине газ в долг, только по предоплате, заверил Путин. Представитель ЕК не ответил на запрос «Ведомостей».

Порошенко был более сдержан. «Пока не удалось достичь практических результатов по газовому вопросу. Но мы надеемся, что перед 21 октября, перед встречей в Брюсселе делегаций Украины, России и Европейской комиссии, мы найдем решение», - приводит слова Порошенко его пресс-служба. Основные параметры соглашения согласованы, но спорными остаются механизмы их реализации, объяснял в субботу министр энергетики Украины Юрий Продан (его цитировал «Интерфакс»).

По его словам, Россия отказывается в итоговом соглашении зафиксировать тот объем газа, который она готова продать Украине по цене $385, а также то, что эта цена не должна меняться до марта 2015 г. Объем поставок по предоплате зависит от размера предоплаты, говорил на это предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

Наконец, стороны по-прежнему расходятся по самой форме ценообразования. Украина хочет, чтобы цена была зафиксирована в дополнительном соглашении между «Газпромом» и «Нафтогазом». Россия же настаивает на скидке в $100 за счет обнуления экспортной пошлины при поставках на Украину, объяснял Продан. То есть самое принципиальное разногласие сторонам снять так и не удалось. Представители «Газпрома» и Минэнерго России не ответили на запрос «Ведомостей». Источник «Ведомостей» в российской делегации лишь уточнил, что все эти технические вопросы будут обсуждаться в рамках нового раунда трехсторонних переговоров во вторник в Брюсселе.

«Главная проблема в этих переговорах - отсутствие денег у «Нафтогаза», если они найдутся, о форме ценообразования и прочих деталях договориться будет уже гораздо проще», - считает директор Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич. Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский полагает, что вероятность заключения соглашения 21 октября есть: «Украина должна начать получать газ уже в ноябре, чтобы пройти зиму и гарантировать бесперебойный транзит».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать